Варенье из одуванчиков
19 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Вика Василенко

Варенье из одуванчиков

А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Одуванчик 300 Штук
  • Вода 500 Миллилитров
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимонная кислота 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

Соберите рано утром одуванчики, подойдут только полностью открывшиеся цветочки. Отмерьте воду, сахар.

Соберите рано утром одуванчики, подойдут только полностью открывшиеся цветочки. Отмерьте воду, сахар.

Шаг 2

Головки цветов замочите в воде на 15 минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Отцедите воду.

Головки цветов замочите в воде на 15 минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Отцедите воду.

Шаг 3

Теперь сделайте самую трудоемкую часть работы. Нужно отделить зеленую часть цветочка от желтой. Зеленые стебельки в варенье не кладут.

Теперь сделайте самую трудоемкую часть работы. Нужно отделить зеленую часть цветочка от желтой. Зеленые стебельки в варенье не кладут.

Шаг 4

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Для этого соедините в кастрюле воду с сахаром и доведите до кипения. Добавьте одуванчики и варите 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Для этого соедините в кастрюле воду с сахаром и доведите до кипения. Добавьте одуванчики и варите 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Шаг 5

Теперь оставьте в кастрюле варенье на ночь. Как остынет, поставьте в холодильник, чтобы не прокисло, если на кухне жарко.

Теперь оставьте в кастрюле варенье на ночь. Как остынет, поставьте в холодильник, чтобы не прокисло, если на кухне жарко.

Шаг 6

Утром отцедите варенье от лепестков одуванчика. Варенье доведите до кипения и проварите еще 20 минут. Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой густоты варенья. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите и выключайте огонь.

Утром отцедите варенье от лепестков одуванчика. Варенье доведите до кипения и проварите еще 20 минут. Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой густоты варенья. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите и выключайте огонь.

Шаг 7

Готовое варенье храните в стеклянных баночках в холодильнике или закатайте и храните в кладовой.

Готовое варенье храните в стеклянных баночках в холодильнике или закатайте и храните в кладовой.


Комментарии к рецепту

Павел Дербенёв
03.05.2022 13:01
Пока только приготовил, оно горячее и остывает. Получилось жидковато, потому что я меньше килограмма сахара положил. По запаху похоже на травяной чай или что-то в этом роде. Спасибо за рецепт
Юлия Шепелева
22.05.2020 06:18
отлично получилось. очень вкусно!
Кристи
04.10.2018 00:20
Очень необычное, нежное на вкус варенье! Спасибо, уже баночку открыли и пробуем с удовольствием!
Иона
16.05.2018 04:40
в цветочный сезон надо сварить!
Кристина
08.11.2017 14:00
Полезный рецепт, в следующем году обязательно сварю такие варенье!
Василина
01.09.2017 23:40
Варенье отлично подойдет и для выпечки, где нужно заменить натуральный мед
Волкова
31.07.2017 08:10
Это вкусное варенье имеет лечебный противопростудный эффект. Но, если вы страдаете аллергией, употребляйте его очень осторожно!

Похожие рецепты

×