Варенье из крыжовника
15 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Valentina60

Варенье из крыжовника

Крыжовник - царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, поэтому среди баночек с заготовками крыжовниковое варенье должно быть!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 1 Килограмм
  • Сахар 1,5 Килограмма
  • Вода 2 Стакана
  • Водка 2-3 Ст. ложек

Описание приготовления:

Цвет варенья из крыжовника зависит от цвета ягод - от светло-зеленого до янтарного и темнее. Поэтому, если, конечно, вам это важно, можете "отрегулировать" желаемый цвет.
Ягоды на варенье идут тверденькие, иначе говоря, не совсем спелые. Мягкие ягодки едим или пускаем на вино.
Процесс приготовления варенья из крыжовника - довольно трудоемкий, но оно того стоит. Варенье выходит не только изумительно вкусным, но и очень полезным! Итак, чтобы сделать варенье из крыжовника надо:
1. Промойте крыжовник, очистите от плодоножек, срезав их. Просушите на дуршлаге или кухонном полотенце.
2. Зубочисткой наколите каждую ягодку, чтоб не кожура не сползла во время варки.
3. Ягодки положите в миску и сбрызните водкой. Затем отправьте на минут 20 в морозилку. После этого поставьте ягоды в холодильник на 10-12 часов или на всю ночь.
4. По истечению указанного времени ягоды выбираем. Сварите сироп из сахара и двух стаканов воды. Сироп должен быть светлым.
5. В сироп выложите ягоды, очень аккуратно перемешайте или встряхните. Доведите массу до кипения и, как только появятся пузырьки, снимите с огня.
6. Дайте сиропу с ягодами остыть, вылейте сироп через дуршлаг, снова доведите до кипения и вложите ягоды. Проще говоря, повторите процедуру, описанную в шаге 5. Если мы хотим получить высококачественное варенье, эту процедуру надо повторить раза 2-4.
7. В последний раз варенье варим в течение получаса до готовности. Готовое варенье из крыжовника разливаем по простерилизованным банкам, затем стерилизуем.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Хранить варенье надо в темном прохладном месте.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×