Украинский кулич
К Пасхе или в качестве вкусного праздничного десерта приготовьте дрожжевой украинский кулич. Пусть на его приготовление уйдет много времени, но радоваться такой сладости будут и большие, и малые.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 1 Стакан
- Молоко 2 Стакана
- Мука 1 Килограмм
- Масло сливочное 150 Грамм
- Яйца 7 Штук
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 200 Грамм
- Дрожжи 70 Грамм
-
Кондитерская посыпка
По вкусу
или глазурь - сахар и лимонный сок
Описание приготовления:
Как приготовить украинский кулич?
1. Дрожжи растворите в теплом молоке. Оставьте на 10 минут. Добавьте 500 г муки, ложку сахара, перемешайте. Миску накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на час. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
2. Желтки отделите от белков. Белки взбейте в густую пену.
3. Яичные желтки разотрите с сахаром до пены, добавьте топленое масло. Добавьте в массу белки.
4. Получившуюся яичную смесь добавьте в опару. Постепенно введите муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Выложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем. Оставьте его на час-два, чтобы оно поднялось.
5. Изюм промойте и просушите, а лучше залейте кипятком и оставьте на минут 10 набухнуть.
6. Добавьте в тесто изюм (или цукаты), замесите еще раз.
7. Формы (жестяные банки) смажьте маслом, заполните их тесто на треть. Оставьте в теплом месте, пока тесто не вырастет и не заполнит 3/4 формы. Как только тесто вырастет - пришло время запекать.
8. Формы с тестом ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаться куличи должны час или до образования золотисто-коричневой корочки.
9. Кулич остудите. Затем украсьте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока и цветной кондитерской посыпкой.
Украинский кулич готов!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!