Уха из стерляди
Уха — это не только вкусное, но и очень полезное первое блюдо, ведь оно богато витаминами, минералами и белком, так необходимыми для нашего здоровья. Сегодня расскажу, как приготовить уху из стерляди.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для бульона
- Вода 1.7 литра
- Стерлядь 250 грамм голова, хвост и плавники
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1/2 штуки
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец горошком 1/2 ч. ложки
- Укроп зонтиками 3 штуки
- Для ухи
- Стерлядь 350 грамм стейки
- Картофель 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 100 грамм
- Крупа кукурузная 2 ст. ложки
- Соль По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Рыбу лучше взять свежую, но можно использовать и замороженную. Кукурузную крупу можете заменить пшеном.
Шаг 2
Рыбу потрошите аккуратно, у неё хребёт "опасный" и лучше срезать его ножницами. Из головы удалите жабры. Рыба очень слизистая, можно ошпарить стерлядь кипятком, слизь заварится и её можно будет соскоблить. Я делаю по-другому: натираю стерлядь крупной солью и тщательно смываю, повторяю процедуру 2-3 раза. Отрежьте голову, хвост и плавники у рыбы. Переложите в кастрюлю. Это у нас пойдёт в бульон. Добавьте разрезанную луковицу пополам и морковь, нарезанную кружками.
Шаг 3
Налейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа. Можно добавить корень петрушки (если есть). На природе можно завернуть всё в марлю и завязать, а потом просто вытащить.
Шаг 4
Как начнёт закипать вода, образуется пенка от рыбы. Так как я стерлядь от слизи обработала, её у меня будет совсем мало. Варим бульон минут 20-25 на минимальном огне под крышкой.
Шаг 5
Готовый бульон процедите. Голову и хвост можно позже съесть, разбирая. Поставьте бульон снова на огонь.
Шаг 6
Как только бульон закипит, добавьте кукурузную крупу. Через пять минут выкладываем лук, порезанный так, как любите вы.
Шаг 7
Выкладываем с луком картофель. В ухе люблю картофель крупно порезанный. Вы можете нарезать произвольно.
Шаг 8
Варите минут 15, соль добавляйте по вкусу. Выкладываем куски стерляди.
Шаг 9
Доводите до кипения, опять снимите пенку (её у меня мало) и варите до готовности рыбы, картофеля и кукурузной крупы. Это ещё минут 15. В конце добавьте нарезанный дольками помидор. Через пару минут снимите с огня и дайте немного настояться. Уха из стерляди готова.
Шаг 10
Разлейте по тарелкам, добавьте зелень и перец по вкусу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Уха из стерляди"
Похожие рецепты











