Тыквенный хумус с пряными семечками
Последнее время в тренде добавлять в традиционный хумус новые нотки. Для цвета и вкуса. Предлагаю приготовить тыквенный хумус, полностью заменив нут печеной тыквой. Получается очень нежно и вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 300 грамм мякоть
- Чеснок 3 зубчика
- Перец острый По вкусу
- Соль По вкусу
- Масло оливковое 3 ст. ложки 2 в хумус, 1 в семечки
- Смесь пряностей 1 ч. ложка по вкусу - хорошо идет смесь для барбекю
- Паприка молотая 1 ст. ложка
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Черный перец По вкусу свежесмолотый
- Семена подсолнуха 1 стакан
- Тахина 3 ст. ложки
Шаг 1
Запеките тыкву. Если тыква невелика, удобнее всего запечь ее половинками, убрав семечки и волокна, и смазав слегка растительным маслом. Запекать следует до мягкости и легкого подрумянивания. Остудите и снимите тонкую кожицу.
Шаг 2
На сковороде, лучше чугунной, разогрейте ложку масла. Высыпьте семечки и обжарьте при постоянном помешивании до румянца. Снимите с огня, сразу же посыпьте перцами и пряностями, посолите и хорошо перемешайте. Остудите семечки в сковороде. Мой вам совет – делайте семечек сразу побольше – улетная штука!
Шаг 3
В блендер положите очищенную мякоть тыквы, зубчики чеснока и тахину. Влейте оливковое масло, посолите немного и добавьте лимонный сок. Хорошо пробейте до однородности. Попробуйте, возможно, вам захочется подкорректировать вкус под себя.
Шаг 4
Переложите хумус в миску, посыпьте порцией пряных семечек, чуть сбрызните оливковым маслом и подавайте сразу же, вместе с питой или лепешками, фалафелем и свежими овощами.