Пюре из нута с тыквой и грибами
Рецепт для приготовления в осенне-зимний сезон. Это блюдо несомненно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Бархатистое, ароматное, полезное, с насыщенным вкусом — отличное блюдо к обеду!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нут сушеный 1/2 стакана или консервированный 100-150 грамм
- Тыква 100-150 грамм свежая или замороженная
- Лук репчатый 1 штука небольшая
- Чеснок 2 зубчика
- Шампиньоны 2-3 штук
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Соль 1/3 ч. ложки по вкусу
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Базилик сушеный 1/3 ч. ложки
Шаг 1
1. Если вы предпочитаете использовать уже готовый консервированный нут, процесс готовки пройдет намного быстрее. Сухие зерна необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Шаг 2
2. С утра нут увеличится в размере и сварится намного быстрее. Промываем его под проточной водой.
Шаг 3
3. Заливаем промытый нут водой, чтобы она чуть покрыла зерна, и варим до готовности, немного посолив.
Шаг 4
4. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к нуту. Варим минут 10.
Шаг 5
5. Очистим небольшую луковицу, мелко нарежем и обжарим до легкого золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6
6. Отправляем лук в кастрюлю с нутом и тыквой, добавим базилик, соль и перец по вкусу. Варим минуты 3-4.
Шаг 7
7. Обжарим грибы до любимой вами степени и практически в конце обжаривания добавим нарезанный на пластинки чеснок. Обжариваем минуты полторы-две.
Шаг 8
8. Если у вас при варке нута с тыквой образовалось много жидкости, отлейте ее в стакан, но не выливайте! Добавим обжаренный чеснок к нуту с тыквой.
Шаг 9
9. С помощью блендера измельчаем в пюре. Добиться нужной густоты пюре можно, добавляя сцеженный ранее отвар.
Шаг 10
10. И вот наше ароматное и вкусное блюдо готово. Выкладываем пюре в тарелку, сверху добавляем обжаренные грибы.