Твёрдый сыр из молока
2 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Маришка Т.

Твёрдый сыр из молока

Необыкновенно вкусный настоящий творожный сыр! Рецепт домашнего сыра так прост, что его можно делать хоть каждый день! Я уверена-сыр, сделанный своими руками, станет любимым лакомством на вашем столе!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 500 Грамм
  • Молоко 350 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Сода 0.3 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В металлическую кастрюльку положите творог. Залейте его молоком. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

В металлическую кастрюльку положите творог. Залейте его молоком. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

Шаг 3

Масса начнет плавиться, сначала станет жидкой, потом начнет густеть. Не прекращайте её перемешивать. Варите около 30 минут.

Масса начнет плавиться, сначала станет жидкой, потом начнет густеть. Не прекращайте её перемешивать. Варите около 30 минут.

Шаг 4

Когда масса уварится почти вдвое, станет густой и однородной, добавьте в неё кусочек сливочного масла и продолжайте мешать, варите еще около 5 минут.

Когда масса уварится почти вдвое, станет густой и однородной, добавьте в неё кусочек сливочного масла и продолжайте мешать, варите еще около 5 минут.

Шаг 5

В отдельную миску положите соду и соль, вбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте смесь. Взбейте до образования пены, смесь должна получиться полностью однородной, без сгустков белка, иначе потом в сыре будут попадаться белые вкрапления.

В отдельную миску положите соду и соль, вбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте смесь. Взбейте до образования пены, смесь должна получиться полностью однородной, без сгустков белка, иначе потом в сыре будут попадаться белые вкрапления.

Шаг 6

Подготовьте формочку, в которой будет застывать сыр. Застелите её пищевой плёнкой.

Подготовьте формочку, в которой будет застывать сыр. Застелите её пищевой плёнкой.

Шаг 7

Яичную смесь влейте к сырной массе. Хорошо  перемешивайте, чтобы масса стала однородной. Сырная масса увеличится в объеме, станет рыхлой и пышной, похожей на манную кашу. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Варите около 20 минут.

Яичную смесь влейте к сырной массе. Хорошо перемешивайте, чтобы масса стала однородной. Сырная масса увеличится в объеме, станет рыхлой и пышной, похожей на манную кашу. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Варите около 20 минут.

Шаг 8

Чем дольше будете варить массу, тем тверже получится сыр.

Чем дольше будете варить массу, тем тверже получится сыр.

Шаг 9

Когда масса загустеет и немного остынет, переложите в формочку для застывания.

Когда масса загустеет и немного остынет, переложите в формочку для застывания.

Шаг 10

Верх накройте пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник для застывания.

Верх накройте пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник для застывания.

Шаг 11

Достаньте сыр из формы.

Достаньте сыр из формы.

Шаг 12

Нарежьте на кусочки. 
Творожный сыр подойдёт как на бутерброды, так и в салат.
Приятного аппетита!

Нарежьте на кусочки. Творожный сыр подойдёт как на бутерброды, так и в салат. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.3, всего 7

Совет от повара:

Вы можете добавить в сырную смесь измельчённые грибы, паприку, тмин, укроп, кинзу, орехи - вкус сыра будет меняться.


Комментарии к рецепту

Маришка Т. АВТОР
12.02.2020 17:29
Очень рада, что рецепт заинтересовал. Готовьте с удовольствием!
Маришка Т. АВТОР
27.01.2019 09:47
Это точно! Домашний сыр ни с чем не перепутаешь!
Натали
26.01.2019 14:35
Вкуснее сыра только домашний сыр! :wink:
Маришка Т. АВТОР
25.01.2019 20:35
Оксана, спасибо большое! Угощайся с удовольствием!
Оксана Ч.
23.01.2019 23:20
Люблю домашние сыры. Мариш, замечательный сыр у тебя получился, угощай!
Настасья
31.01.2020 03:00
Интересный рецепт. Люблю молочные продукты и готовить из них. Спасибо за рецепт . Сейчас схожу в магазин, всё куплю и обязательно сделаю сыр. Надеюсь, что получится.
Анна
31.01.2020 02:55
Великолепный сыр собственными руками. Спасибо!

Похожие рецепты

×