Тушеная зубатка
Тушеная рыбка ничем не хуже рыбы жареной. Позвольте поделиться с вами рецептом приготовления очень нежной тушеной зубатки. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Результат великолепен!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Имбирь 50 Грамм
- Лук зеленый 2-3 Штук
-
Перец чили
По вкусу
по желанию - Зубатка 700 Грамм
- Коричневый сахар 3 Ст. ложки
- Оливковое масло 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 1 Чайная ложка
- Рыбный соус 4 Ст. ложки
- Соус карамельный 3 Ст. ложки
- Кокосовый сок, молоко или содовая 250-300 Миллилитров
Шаг 1
Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Удалите кости и плавники. В глубокой миске смешайте рыбный соус и коричневый сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте мелко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и отправьте настаиваться в холодильник минут на 30.
Шаг 2
Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легко можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обычного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен раствориться и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: всегда можно добавить немного воды и снова на огне все растворите до нужной консистенции.
Шаг 3
В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на довольно сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
Шаг 4
Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада.
Шаг 5
Влейте кокосовый сок. Рыбка должна покрыться не полностью, до половины приблизительно. На маленьком огне при закрытой крышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать полностью, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок.
Шаг 6
К готовой тушеной зубатке можете добавить мелко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).
Шаг 7
Очень вкусно и с рисом. Приятного аппетита!