Турнедо из говядины
1 ч. 30 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Galina.budanova

Турнедо из говядины

Турнедо - это блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки и подается в виде башенки, отсюда такое название. Предлагаю рецепт французской кухни - "Турнедо под соусом Шамбор".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья вырезка 400 Грамм
  • Лук 1-2 Штук
    Шалот
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Черный перец 3 Грамма
  • Картофель 2-3 Штук
  • Масло растительное 150 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
    или жирные сливки
  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Салат "Латук" 50 Грамм
    или другой салатный лист
  • Коньяк 30 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Молодой картофель промойте щеткой, кожуру чистить не надо. Нарежьте дольками, немного срезав острый край, в виде долек чеснока, такая форма нарезки называется "шато". Слегка отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откиньте картофель на сито.

Молодой картофель промойте щеткой, кожуру чистить не надо. Нарежьте дольками, немного срезав острый край, в виде долек чеснока, такая форма нарезки называется "шато". Слегка отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откиньте картофель на сито.

Шаг 3

Говяжью вырезку стяните ниткой, чтобы она не потеряла форму в процессе готовки, просушите бумажным полотенцем.

Говяжью вырезку стяните ниткой, чтобы она не потеряла форму в процессе готовки, просушите бумажным полотенцем.

Шаг 4

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мясо до легкой корочки, чтобы оно "запечаталось".

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мясо до легкой корочки, чтобы оно "запечаталось".

Шаг 5

Переложите мясо на противень застеленный пергаментом, посолите, поперчите, посыпьте сухим тимьяном, запекайте в духовке разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

Переложите мясо на противень застеленный пергаментом, посолите, поперчите, посыпьте сухим тимьяном, запекайте в духовке разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 6

Лук и чеснок мелко нарежьте.

Лук и чеснок мелко нарежьте.

Шаг 7

Обжарьте на сковороде, на которой жарилось мясо.

Обжарьте на сковороде, на которой жарилось мясо.

Шаг 8

Нарежьте шампиньоны, оставьте 1-2 гриба для сервировки. В идеале это должны быть белые грибы, но если их нет, подойдут и шампиньоны.

Нарежьте шампиньоны, оставьте 1-2 гриба для сервировки. В идеале это должны быть белые грибы, но если их нет, подойдут и шампиньоны.

Шаг 9

Грибы выложите в сковороду к луку и чесноку.

Грибы выложите в сковороду к луку и чесноку.

Шаг 10

После 10 минут обжаривания, добавьте сливочное масло , сметану (или сливки), посолите, поперчите, добавьте тимьян.

После 10 минут обжаривания, добавьте сливочное масло , сметану (или сливки), посолите, поперчите, добавьте тимьян.

Шаг 11

Мясо извлеките из духовки, уберите ниточки, которыми стягивали мясо перед готовкой.

Мясо извлеките из духовки, уберите ниточки, которыми стягивали мясо перед готовкой.

Шаг 12

Выложите мясо на сковороду к грибному соусу и хорошо прогрейте его, до готовности. Если не уверены в готовности мяса, потушите под крышкой.

Выложите мясо на сковороду к грибному соусу и хорошо прогрейте его, до готовности. Если не уверены в готовности мяса, потушите под крышкой.

Шаг 13

Заключительный момент готовки - полейте коньяком и подожгите, после этого соус приобретет особый вкус. Это не обязательный шаг, только для аутентичности рецепта.

Заключительный момент готовки - полейте коньяком и подожгите, после этого соус приобретет особый вкус. Это не обязательный шаг, только для аутентичности рецепта.

Шаг 14

Подготовьте салатную заправку из оливкового масла, яблочного или белого винного уксуса и ложечки горчицы.

Подготовьте салатную заправку из оливкового масла, яблочного или белого винного уксуса и ложечки горчицы.

Шаг 15

Предварительно отваренный картофель, обжарьте до готовности в растительном масле, обсушите на бумажном полотенце.

Предварительно отваренный картофель, обжарьте до готовности в растительном масле, обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 16

Выложите на сервировочную тарелку салат-латук, полейте салатной заправкой, на салат выложите тонкие ломтики свежего шампиньона, картофель и турнедо, полейте соусом "Шамбор". Это очень вкусно, рекомендую иногда побаловать себя таким блюдом. Приятного аппетита!

Выложите на сервировочную тарелку салат-латук, полейте салатной заправкой, на салат выложите тонкие ломтики свежего шампиньона, картофель и турнедо, полейте соусом "Шамбор". Это очень вкусно, рекомендую иногда побаловать себя таким блюдом. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×