Турнедо из говядины
1 ч. 30 мин
количество порций 2

Турнедо из говядины

Турнедо - это блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки и подается в виде башенки, отсюда такое название. Предлагаю рецепт французской кухни - "Турнедо под соусом Шамбор".

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья вырезка 400 Грамм
  • Лук 1-2 Штук
    Шалот
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Черный перец 3 Грамма
  • Картофель 2-3 Штук
  • Масло растительное 150 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
    или жирные сливки
  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Салат "Латук" 50 Грамм
    или другой салатный лист
  • Коньяк 30 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

197 ккал

Калорийность

6 г

Белки

16 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Молодой картофель промойте щеткой, кожуру чистить не надо. Нарежьте дольками, немного срезав острый край, в виде долек чеснока, такая форма нарезки называется "шато". Слегка отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откиньте картофель на сито.

Шаг 3

Говяжью вырезку стяните ниткой, чтобы она не потеряла форму в процессе готовки, просушите бумажным полотенцем.

Шаг 4

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мясо до легкой корочки, чтобы оно "запечаталось".

Шаг 5

Переложите мясо на противень застеленный пергаментом, посолите, поперчите, посыпьте сухим тимьяном, запекайте в духовке разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 6

Лук и чеснок мелко нарежьте.

Шаг 7

Обжарьте на сковороде, на которой жарилось мясо.

Шаг 8

Нарежьте шампиньоны, оставьте 1-2 гриба для сервировки. В идеале это должны быть белые грибы, но если их нет, подойдут и шампиньоны.

Шаг 9

Грибы выложите в сковороду к луку и чесноку.

Шаг 10

После 10 минут обжаривания, добавьте сливочное масло , сметану (или сливки), посолите, поперчите, добавьте тимьян.

Шаг 11

Мясо извлеките из духовки, уберите ниточки, которыми стягивали мясо перед готовкой.

Шаг 12

Выложите мясо на сковороду к грибному соусу и хорошо прогрейте его, до готовности. Если не уверены в готовности мяса, потушите под крышкой.

Шаг 13

Заключительный момент готовки - полейте коньяком и подожгите, после этого соус приобретет особый вкус. Это не обязательный шаг, только для аутентичности рецепта.

Шаг 14

Подготовьте салатную заправку из оливкового масла, яблочного или белого винного уксуса и ложечки горчицы.

Шаг 15

Предварительно отваренный картофель, обжарьте до готовности в растительном масле, обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 16

Выложите на сервировочную тарелку салат-латук, полейте салатной заправкой, на салат выложите тонкие ломтики свежего шампиньона, картофель и турнедо, полейте соусом "Шамбор". Это очень вкусно, рекомендую иногда побаловать себя таким блюдом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×