Турнедо из говядины
Турнедо - это блюдо, которое готовится из говяжьей вырезки и подается в виде башенки, отсюда такое название. Предлагаю рецепт французской кухни - "Турнедо под соусом Шамбор".
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья вырезка 400 Грамм
-
Лук
1-2 Штук
Шалот - Чеснок 2 Зубчика
- Тимьян 1 Чайная ложка
- Черный перец 3 Грамма
- Картофель 2-3 Штук
- Масло растительное 150 Миллилитров
- Масло сливочное 50 Грамм
-
Сметана
100 Грамм
или жирные сливки - Шампиньоны 250 Грамм
-
Салат "Латук"
50 Грамм
или другой салатный лист - Коньяк 30 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Молодой картофель промойте щеткой, кожуру чистить не надо. Нарежьте дольками, немного срезав острый край, в виде долек чеснока, такая форма нарезки называется "шато". Слегка отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откиньте картофель на сито.
Шаг 3
Говяжью вырезку стяните ниткой, чтобы она не потеряла форму в процессе готовки, просушите бумажным полотенцем.
Шаг 4
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мясо до легкой корочки, чтобы оно "запечаталось".
Шаг 5
Переложите мясо на противень застеленный пергаментом, посолите, поперчите, посыпьте сухим тимьяном, запекайте в духовке разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Шаг 6
Лук и чеснок мелко нарежьте.
Шаг 7
Обжарьте на сковороде, на которой жарилось мясо.
Шаг 8
Нарежьте шампиньоны, оставьте 1-2 гриба для сервировки. В идеале это должны быть белые грибы, но если их нет, подойдут и шампиньоны.
Шаг 9
Грибы выложите в сковороду к луку и чесноку.
Шаг 10
После 10 минут обжаривания, добавьте сливочное масло , сметану (или сливки), посолите, поперчите, добавьте тимьян.
Шаг 11
Мясо извлеките из духовки, уберите ниточки, которыми стягивали мясо перед готовкой.
Шаг 12
Выложите мясо на сковороду к грибному соусу и хорошо прогрейте его, до готовности. Если не уверены в готовности мяса, потушите под крышкой.
Шаг 13
Заключительный момент готовки - полейте коньяком и подожгите, после этого соус приобретет особый вкус. Это не обязательный шаг, только для аутентичности рецепта.
Шаг 14
Подготовьте салатную заправку из оливкового масла, яблочного или белого винного уксуса и ложечки горчицы.
Шаг 15
Предварительно отваренный картофель, обжарьте до готовности в растительном масле, обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 16
Выложите на сервировочную тарелку салат-латук, полейте салатной заправкой, на салат выложите тонкие ломтики свежего шампиньона, картофель и турнедо, полейте соусом "Шамбор". Это очень вкусно, рекомендую иногда побаловать себя таким блюдом. Приятного аппетита!