Торт "Сказка" по ГОСТу
4 ч. 0 мин
количество порций 12

Торт "Сказка" по ГОСТу

Торт "Сказка" родом из детства, так как он был очень популярен в Советском Союзе. Этот десерт продавался практически в каждой кондитерской и был невероятно вкусным. А вы знаете, как его готовить?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 120 Грамм
  • Сахар 405 Грамм
  • Яйцо куриное 4 Штуки
  • Вода 115 Миллилитров
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Яичный желток 2 Штуки
  • Молоко 125 Миллилитров
  • Цукаты 50 Грамм
    по желанию
  • Ванильный сахар 2 Ст. ложки
  • Какао-порошок 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

336 ккал

Калорийность

4 г

Белки

15 г

Жиры

42 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Первым делом вам необходимо приготовить бисквит. Для этого взбейте желтки с 2/3 сахара, затем отдельно до крепких пиков взбейте белки. Чтобы они хорошо взбивались, добавьте щепотку соли. Белки должны быть охлажденными. Введите белки к желточкам, добавьте остаток сахара и еще раз взбейте. Просейте муку, добавьте ее к взбитым яйцам. Перемешайте.

Шаг 2

Выложите массу в прямоугольную форму для запекания. Смажьте ее перед этим растительным маслом или выложите промасленной бумагой. Выпекайте бисквит полчаса при ста восьмидесяти градусах. Остудите и достаньте коржик из формы. Оставьте его на ночь на решетке, чтобы он вызрел.

Шаг 3

Когда бисквит будет полностью готов, обрежьте его уголки. Должна получиться своеобразная полукруглая или овальная форма. Уголки раскрошите при помощи блендера. Если они слишком светлые, зарумяньте крошку на сковородке.

Шаг 4

Приготовьте сироп. Для этого смешайте в пиалке сто грамм сахара и сто пятнадцать миллилитров водички. Нагрейте смесь, размешайте её до полного растворения сахарного песка. Остудите и влейте коньяк.

Шаг 5

Теперь вам необходимо сварить сироп для крема под названием "Шарлотт". Для этого в кастрюльке смешайте два сырых куриных желтка, сто двадцать пять миллилитров молока и сто восемьдесят пять грамм сахара. Поставьте ингредиенты на плиту и очень медленно доведите до кипения так, чтобы не свернулись желтки.

Шаг 6

Когда сироп закипит, варите его пять-семь минут, пока не появятся крупные пузыри на поверхности. Сироп должен быть похож по консистенции на сгущенку (и напоминать ее по вкусу).

Шаг 7

При помощи миксера или кухонного комбайна взбейте масло с сахарной пудрой до бела.

Шаг 8

В масло с сахаром по одной ложечке вливайте сахарный сироп, постоянно его перемешивая. Взбейте миксером и влейте коньяк. Перемешайте получившийся крем ложкой. Он должен быть слегка пористым. Разделите крем на две части.

Шаг 9

В одну из частей добавьте какао-порошок, хорошенько перемешайте. Выложите шоколадный крем в кондитерский мешок. Остальной пойдет на cмазывание торта по бокам.

Шаг 10

От белого крема отберите еще по паре ложек массы и положите в разные пиалки. Покрасьте их в розовый и зеленый цвета при помощи пищевых красителей или сока шпината и свеклы.

Шаг 11

Готовый бисквит разрежьте на три части. Каждый коржик пропитайте сладким сиропом.

Шаг 12

Затем каждый пропитанный бисквит смажьте кремом, соберите торт. Обмажьте его шоколадным кремом со всех сторон и присыпьте присыпкой. Цветными кремами украсьте торт по своему усмотрению. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Оценить рецепт
4.5 15

Комментарии к рецепту

Olga
29.05.2021 10:10
405 г сахара всего по рецепту всего? Для бисквита тогда сколько надо? 2/3 к желткам от чего? от общего? потом 1/3 в белки и все 405 грамм в бисквит? Откуда потом тогда сахар брать в сироп и крем, выковыривать из бисквита? Писать в рецепте числа словами - ну если это шифровка, то конечно, так и надо. То ли дело 100 г сахара или сто грамм сахара
Яна Горностаева АВТОР
16.08.2018 10:19
Цукаты выкладывайте на крем.
Гость
14.08.2018 18:04
а куда делись цукаты?

Похожие рецепты

 
×