Торт с вишней и шоколадным муссом
Торт из серии "шоколад в шоколаде". Торт сочетает в себе шоколадные коржи и шоколадный мусс, а оттеняет все это "волшебство" кисленькая вишня. Пробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 90 Грамм
- Яйца 4 Штуки
-
Масло сливочное
80 Грамм
50 г в тесто, 30 г в мусс -
Шоколад темный
240 Грамм
100 г в тесто, 110г в мусс, 30 г для украшения -
Сахар
190 Грамм
100 г в тесто, 40 г в мусс, 50 г в начинку - Какао 30 Грамм
- Сливки 33% 240 Грамм
-
Яичные белки
2 Штуки
или сухой яичный белок - альбумин - 10 г - Ванильный ароматизатор 2 Капли
- Желатин 5 Грамм
- Пропитка для бисквита 1 Штука
-
Вишня
500 Грамм
400 г в начинку, 100 г для украшения - Уксус бальзамический красный 2 Ст. ложки
Шаг 1
Первым делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Приступим к приготовлению шоколадного бисквита. На медленном огне (или водяной бане) растопите шоколад со сливочным маслом. Главное - не дать смеси закипеть. Остудите.
Шаг 2
В глубокую миску просейте муку, какао и щепотку соли.
Шаг 3
Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
Шаг 4
В мучную смесь введите взбитые яйца и растопленный шоколад, аккуратно перемешайте тесто лопаткой. Выложите бисквитное тесто в смазанную маслом форму (диаметром 20-22 см) и выпекайте в течение 25-30 минут. Затем остудите на решетке.
Шаг 5
Займемся начинкой. У вишни удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и бальзамический уксус. Поставьте сотейник на огонь и проварите ягоды 10-15 минут. Затем откиньте вишню на дуршлаг.
Шаг 6
В другом сотейнике соедините шоколад, 40 г сливок и масло, и поставьте на медленный огонь. Растопите шоколад с маслом и сливками, и доведите до однородного состояния, постоянно помешивая.
Шаг 7
Белки взбейте с сахаром в пышную массу. Если опасаетесь сырых яиц, то можно использовать альбумин. Он продается в кондитерских магазинах. 10 г альбумина нужно развести в 70 мл воды и взбить, как обычные белки.
Шаг 8
Сливки взбейте. По желанию, во время взбивания можно добавить загуститель для сливок.
Шаг 9
Желатин залейте небольшим количеством воды, дайте ему набухнуть, затем распустите на медленном огне, не доводя до кипения. Соедините взбитые сливки, белки, желатин, ваниль и шоколадно-сливочную массу. Уберите шоколадный мусс на 30-60 минут до загустения в холодильник. Масса должна схватиться и напоминать густой крем.
Шаг 10
Бисквит разрежьте вдоль на 2 части длинным зубчатым ножом. Приготовьте пропитку. Можно купить готовую или приготовить самим. Например, сварить сироп из 1/2 ст. сахара и 1/4 ст. воды. Для сборки торта я использую кондитерское кольцо регулируемого диаметра. Выложите один корж и полейте половиной пропитки. Разложите вишню, сверху выложите половину мусса.
Шаг 11
Накройте мусс вторым бисквитом, полейте пропиткой, выложите мусс. Я советую оставить немного мусса для оформления боков торта. Уберите торт на 2 часа в холодильник.
Шаг 12
Снимите кондитерское кольцо. Нанесите мусс на бока торта и уберите его в холодильник еще на 2 часа минимум. Перед подачей украсьте торт кусочками шоколада и ягодами вишни. Приятного чаепития!