Торт "Ай-Петри" с вишней
2 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Зоя Шунина

Торт "Ай-Петри" с вишней

Торт «Ай-Петри» прекрасно подойдёт для праздничного стола и порадует вас в будни за чашкой ароматного чая или кофе. Нежный, шоколадный, с вишневой кислинкой и кремом из сметаны. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Мука пшеничная 240 Грамм
  • Подсолнечное рафинированное масло 80 Миллилитров
  • Сахар 200 Грамм
  • Разрыхлитель теста 2 Чайных ложки
  • Какао-порошок 2 Ст. ложки
  • Сметана 700 Грамм
    не менее 20% жирности
  • Сахарная пудра 4-5 Ст. ложек
  • Вишня без косточек 250 Грамм
  • Шоколад 30 Грамм
  • Орехи грецкие 50 Грамм

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления торта.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления торта.

Шаг 2

В миску разбейте яйца, добавьте сахар. Тщательно перемешайте венчиком и налейте молоко.

В миску разбейте яйца, добавьте сахар. Тщательно перемешайте венчиком и налейте молоко.

Шаг 3

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте тесто.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте тесто.

Шаг 4

Налейте рафинированное подсолнечное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.

Налейте рафинированное подсолнечное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.

Шаг 5

Какао-порошок разведите в небольшом количестве молока и влейте в тесто.

Какао-порошок разведите в небольшом количестве молока и влейте в тесто.

Шаг 6

Перемешайте тесто с какао. По консистенции оно должно быть, как не густая сметана.

Перемешайте тесто с какао. По консистенции оно должно быть, как не густая сметана.

Шаг 7

Выложите тесто в форму для выпекания.

Выложите тесто в форму для выпекания.

Шаг 8

Пеките корж в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна быть сухой.

Пеките корж в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна быть сухой.

Шаг 9

Готовый корж разрежьте на две части вдоль. Из одной части вырежьте круг.

Готовый корж разрежьте на две части вдоль. Из одной части вырежьте круг.

Шаг 10

Остальной корж нарежьте небольшими кубиками.

Остальной корж нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 11

В глубокую миску постелите пищевую пленку так, чтобы края её свисали. Сметану смешайте с сахарной пудрой. Несколько столовых ложек сметанного крема отложите. Две столовые ложки крема выложите на дно формы. Добавьте кубики коржа, измельченные грецкие орехи и вишню без косточек.

В глубокую миску постелите пищевую пленку так, чтобы края её свисали. Сметану смешайте с сахарной пудрой. Несколько столовых ложек сметанного крема отложите. Две столовые ложки крема выложите на дно формы. Добавьте кубики коржа, измельченные грецкие орехи и вишню без косточек.

Шаг 12

Таким образом, чередуя кубики коржа, крем, орехи и вишню выложите весь торт.

Таким образом, чередуя кубики коржа, крем, орехи и вишню выложите весь торт.

Шаг 13

Верх миски с тортом накройте круглым коржом.

Верх миски с тортом накройте круглым коржом.

Шаг 14

Края пищевой пленки поднимите и накройте торт. Отправьте его в холод на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Края пищевой пленки поднимите и накройте торт. Отправьте его в холод на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 15

Когда торт хорошо пропитается, достаньте его из холода и переверните на блюдо. Пленку снимите.

Когда торт хорошо пропитается, достаньте его из холода и переверните на блюдо. Пленку снимите.

Шаг 16

 Смажьте торт со всех сторон отложенным сметанным кремом.

Смажьте торт со всех сторон отложенным сметанным кремом.

Шаг 17

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и полейте торт. Грецкие орехи измельчите и выложите внизу торта по кругу.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и полейте торт. Грецкие орехи измельчите и выложите внизу торта по кругу.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×