Торт "Поленница"
Иногда этот тортик называют еще "Монастырской избой" за его форму, похожую на крышу деревенского дома. Но как бы его не назвали,он остается вкусным и оригинальным блюдом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло или маргарин 250 Грамм
- Сахар 1 Стакан
- Сметана 200 Грамм
- Мука 3,5 Стакана
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Соль - Щепоток
- Курага 200 Грамм
- Чернослив 200 Грамм
- Банка сгущенки 1 Штука
-
Сметана 30%
500 Грамм
для крема - Сахарная пудра 1 Стакан
-
Шоколадный топпинг или сироп
1 Штука
для украшения
Описание приготовления:
Хорошо промыть курагу и чернослив и замочить их в горячей воде на полчаса, потом обсушить на полотенце.
Размягченное масло растереть с сахаром.
Добавить сметану и соль - перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести муку в масляно-сметанную смесь.
Замесить мягкое тесто. Разделить его на 16 равных частей. Каждую из 15 частей раскатать толстым жгутиком длиной 20 см. Жгутик раскатать до ширины 7 см. По центру выложить чернослив или курагу.
Закрепить края так, чтобы сухофрукты оказались внутри.
Оставшуюся, 16-ую часть теста раскатать в прямоугольник длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-ти выпеченных трубочек - это будет основание торта.
Уложить "поленья" и основу на застеленный пергаментной бумагой противень, "поленья" - швом вниз.
Выпекать до румяной корочки.
В это время приготовим крем. Для этого мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой (можно делать с вареную или обыкновенной).
Когда тесто запеклось, даем заготовкам остыть, после чего собираем торт.
Основание торта перекладываем на блюдо и смазываем тонким слоем крема. Сверху плотно, один к одному, укладываем 5 трубочек.
Смазать их кремом, сверху выложить 4 трубочки. Снова полить кремом и положить 3 трубочки. Затем снова крем и 2 трубочки. И, наконец, крем и одну трубочку.
Бока и верх торта смазываем оставшимся кремом и обсыпаем шоколадной стружкой или украшаем шоколадным топингом (или сиропом).
Готовый торт убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!