Торт "Нежное облако"
Название торта "Нежное облако" говорит само за себя. Он состоит из бисквитной основы и нежного сливочного суфле. Вариаций приготовления такого торта множество, и этот рецепт может быть базовым.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 3 Штуки
-
Сахар
350 Грамм
150 грамм — в тесто, 150 грамм — в суфле, 2 ст. ложки сахара — для пропитки - Мука пшеничная 150 Грамм
- Пакетик ванильного сахара 1 Штука
-
Желатин в пакетиках
1-2 Штук
количество желатина используйте исходя из указаний на упаковке и расчетного объема жидкости -
Апельсины
2 Штуки
для приготовления 200 грамм сока -
Сливки
250-300 Грамм
32-35% жирности -
Вода
250 Миллилитров
150 мл. — для растворения желатина, 100 мл. — для пропитки -
Клубника, ежевика
10 Штук
по желанию -
Соль
1 Щепотка
в тесто -
Коньяк
1 Ст. ложка
или ром
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для взбивания вбейте яйца, взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте постепенно 150 грамм сахара, ванильный сахар. Взбейте с сахаром до пышности.
Шаг 3
Добавьте к взбитым яйцам муку и соль, на небольшой скорости миксера взбейте до однородности.
Шаг 4
Подготовьте форму для запекания (форма разъемная, диаметр 24 см.), смажьте ее сливочным маслом, слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выложите тесто, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Шаг 5
Пока выпекается бисквитный корж, замочите желатин в воде в соответствии с указаниями на упаковке.
Шаг 6
Хорошо промойте апельсины, снимите с них цедру.
Шаг 7
Выжмите апельсиновый сок. Для рецепта потребуется 200 мл.
Шаг 8
Сок можно процедить или наоборот добавить в него часть мякоти. Добавьте апельсиновую цедру.
Шаг 9
Подготовьте пропитку для бисквита из 100 мл. воды, 2 ст. ложек сахара, при желании можно добавить в нее коньяк или ром.
Шаг 10
Остудите готовый бисквит. Срежьте с него верхний зажаристый слой.
Шаг 11
Снова вложите бисквит в форму, в которой будете собирать торт. Проложите бока ацетатной лентой, кулинарной кистью смажьте корж пропиткой.
Шаг 12
В сотейник влейте апельсиновый сок, выложите замоченный желатин, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Остудите до температуры примерно 35 градусов.
Шаг 13
Взбейте сливки с сахаром до густой консистенции.
Шаг 14
Влейте во взбитые сливки желатиновую массу, взбейте все вместе.
Шаг 15
Влейте взбитую сливочную массу в форму поверх бисквитного коржа. Поставьте в холодильник для стабилизации на 2-3 часа. Время стабилизации зависит от качества используемого желатина.
Шаг 16
Извлеките торт из формы, аккуратно снимите ацетатную пленку.
Шаг 17
Украсить торт можно на свой вкус. Посыпать какао через ситечко с использованием трафаретов, выложить кусочки фруктов или ягод, украсить орешками и т.п. В данном рецепте верх торта посыпан растворимым чаем матча с молоком, украшен свежей клубникой, сублимированной ежевикой, посыпан кусочками сублимированной клубники. Торт получился нарядным, красивым и очень вкусным!