Торт "Лимончелло"
Лимончелло — приятный освежающий итальянский ликер. Торт "Лимончелло" — не менее освежающий и приятный, чем ликер. При этом такой же красивый и вкусный. А в основе этого вкуса, разумеется, лимоны!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимоны 2 Штуки
-
Масло сливочное
140 Грамм
20 грамм — для смазывания формы перед выпечкой, 120 грамм — в крем -
Яйца куриные
7 Штук
5 яиц — в тесто, 2 яйца — в крем - Мука пшеничная 130 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
220 Грамм
160 грамм — в тесто, 60 грамм — в крем - Сахарная пудра 120-150 Грамм
-
Куркума
1/4 Чайных ложки
в тесто -
Кукурузный крахмал
30 Грамм
20 грамм — в тесто, 10 грамм — в крем -
Краситель пищевой желтый
1 Капля
в помадку -
Вафельная крошка
3 Ст. ложки
или кокосовая стружка, для обсыпки боков
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Подготовьте разъёмную форму для запекания диаметром примерно 20 см. Смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Поставьте на разогрев духовку до 180 градусов.
Шаг 2
Торт будет на основе "шифонового бисквита". Для его приготовления отделите белки и желтки 5 яиц.
Шаг 3
Взбейте белки сначала в пышную пену, затем в несколько приемов всыпьте сахар, продолжая взбивать. Взбивайте до стойких пиков.
Шаг 4
Добавьте к белкам цедру одного лимона и куркуму, взбейте.
Шаг 5
По одному введите желтки, продолжая взбивать. После добавления последнего желтка взбивайте еще 2 минуты.
Шаг 6
Просейте муку и крахмал во взбитую массу и очень быстро и интенсивно вмешайте сухую смесь, выложите тесто в заранее подготовленную форму. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.
Шаг 7
Готовый бисквит аккуратно извлеките из формы, охладите на решетке.
Шаг 8
Если позволяет время, заверните остывший бисквит в пищевую пленку, подержите его в таком виде 3-6 часов.
Шаг 9
Для приготовления заварного лимонного крема вбейте в сотейник 2 яйца, добавьте 60 грамм сахара, 10 грамм крахмала, добавьте сок одного лимона. Хорошо размешайте.
Шаг 10
Нагрейте крем на среднем огне до загустения при постоянном помешивании.
Шаг 11
Накройте крем пищевой пленкой до контакта, охладите до комнатной температуры.
Шаг 12
Добавьте в крем сливочное масло, которое тоже должно быть комнатной температуры, взбейте в однородную массу.
Шаг 13
При сборке торта "низ" бисквита будет его верхом, так как он более ровный. Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Шаг 14
Нанесите на нижний корж 1/3 от объема крема, столько же крема нанесите на второй корж.
Шаг 15
Оставшимся кремом смажьте бока торта.
Шаг 16
Присыпьте бока торта вафельной крошкой или кокосовой стружкой.
Шаг 17
Для приготовления лимонной помадки смешайте сахарную пудру с 3-4 столовыми ложками сока лимона. Добавляйте сок лимона по одной ложке, пока не добьетесь нужной консистенции, не слишком жидкой, но и не очень густой.
Шаг 18
При желании добавьте 1 каплю желтого пищевого красителя (хотя можно оставить помадку белой).
Шаг 19
Залейте помадкой верх торта, создавая специально живописные подтеки из помадки. При желании можно декорировать верх торта лепестками миндаля, листочками мяты, белым шоколадом. Торт получился нарядным, "солнечным" и освежающим, как Лимончелло.