Торт из заварного теста с лимонным курдом
В этом по-настоящему нежном десерте гармонично сочетается мягкость заварных коржей и насыщенный вкус лимонного крема. Такой дуэт придётся по вкусу всем ценителям изысканной и в меру сладкой выпечки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца куриные 7 Штук
-
Масло сливочное
150 Грамм
100 г - в тесто, 50 г - в крем - Вода 250 Миллилитров
- Мука пшеничная 150 Грамм
-
Лимон
1 Штука
среднего размера - Сахарный песок 80 Грамм
- Поваренная соль 1/4 Чайных ложки
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Кукурузный крахмал 30 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В первую очередь подготовьте все продукты, которые входят в состав торта из заварного теста с лимонным курдом.
Шаг 2
Далее займитесь приготовлением теста. Для этого поместите в небольшую кастрюльку сливочное масло (100 грамм), воду и соль. Нагревайте содержимое кастрюльки на среднем огне до растапливания масла. При этом помешивайте смесь ложкой (желательно деревянной).
Шаг 3
Дождитесь того момента, когда жидкость станет горячей (кипеть она не должна), убавьте огонь до минимума и постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно и быстро размешивая массу во избежание появления комочков.
Шаг 4
Не прекращая тщательно размешивать содержимое кастрюльки, убедитесь в том, что мучная масса приобрела однородную консистенцию и легко отстаёт от стенок ёмкости. После чего снимите кастрюльку с плиты и дайте заварному тесту слегка остыть (5-10 минут).
Шаг 5
Пока тесто остывает, приготовьте лимонный курд. С этой целью поместите в ковш 3 желтка, взятые из общего количества яиц, сахар, кукурузный крахмал, цедру (снимите с помощью мелкой тёрки) и сок лимона.
Шаг 6
Соедините все компоненты крема с помощью венчика и прогрейте смесь на слабом огне до загустения, тщательно размешивая её.
Шаг 7
Снимите ковш с лимонным курдом с плиты, сразу добавьте в него сливочное масло (50 грамм), размешайте до растворения масла и переложите в другую ёмкость, чтобы крем быстрее остыл. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
Шаг 8
Введите в остывшее заварное тесто поочерёдно 4 яйца и белки, оставшиеся от приготовления лимонного курда. При этом следует учитывать, что для теста может потребоваться не 3, а 2 белка. Это зависит от размера яиц.
Шаг 9
Тщательно размешивайте тесто после добавления каждого яйца и белка, добиваясь полностью однородной консистенции. В конце приготовления теста добавьте в него разрыхлитель и снова хорошо размешайте.
Шаг 10
Готовое заварное тесто должно быть достаточно вязким, однородным и слегка глянцевым.
Шаг 11
Переложите тесто в подготовленную форму. Она должна иметь высокие бортики, так как при выпекании тесто будет хорошо подниматься. Можно также поделить тесто на 2 части и выпекать поочерёдно 2 коржа.
Шаг 12
Выпекайте корж при температуре 190-200 градусов в течение 30-35 минут до золотистого цвета. Дайте готовому коржу остыть и осторожно разрежьте его на 2 части. Распределите лимонный курд по поверхности одной из частей.
Шаг 13
Аккуратно накройте крем второй частью коржа и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Торт готов!