Торт "Елена"
14 ч. 0 мин
количество порций 8

Торт "Елена"

Для любителей медовиков предлагаю приготовить торт "Елена". Он отличается от классического медовика как составом, так и приготовлением. Его не надо долго варить, что хорошо для меда. Берите идею!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 100 Грамм
    тесто
  • Маргарин 100 Грамм
    тесто
  • Яйца 1 Штука
    тесто
  • Мед 1 Ст. ложка
    тесто
  • Сода 20 Грамм
    тесто
  • Лимонная кислота 2 Грамма
    тесто
  • Мука 300 Грамм
    тесто
  • Шоколад 15 Грамм
    молочный или черный, в тесто
  • Масло сливочное 120 Грамм
    крем
  • Сахар 100 Грамм
    крем
  • Сгущенка 60 Грамм
    крем
  • Вода 40 Грамм
    крем
  • Орехи 200 Грамм
    крем
Количество порций

Калорийность

447 ккал

Калорийность

7 г

Белки

27 г

Жиры

42 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта "Елена».

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выложите порезанный маргарин, мед, сахар и разбейте яйцо.

Шаг 3

Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Мешая, нагревайте массу до однородности и растворения сахара. Масса должна нагреться, но не сильно. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте соду и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Масса начнет белеть и увеличиваться в объеме, это нормально.

Шаг 4

Муку просейте и частями добавьте в массу, вымешивая до гладкого теста. Накройте и дайте постоять 20 минут.

Шаг 5

Тесто разделите на 7-8 частей. Каждую раскатайте между двух пергаментов в тонкую лепешку. Наколите ее по всей поверхности и надавите формой диаметром 18 сантиметров, сделав круг.

Шаг 6

Выпекайте каждый корж в горячей духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. На это уйдет примерно 4-5 минут. Затем сразу достаньте и проведите по кругу, вырезая его, пока горячий. Испеките так все части, готовые коржи кладите друг на друга прокладывая пергаментом и дайте им полностью остыть.

Шаг 7

Обрезки измельчите в крошку.

Шаг 8

Грецкие орехи поджарьте и остудите, после чего измельчите.

Шаг 9

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и влейте сгущенку. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, перемешивая. Снимите с огня и остудите.

Шаг 10

В массу добавьте мягкое сливочное масло и взбейте до однородного, пышного состояния.

Шаг 11

Добавьте измельченные орехи и перемешайте.

Шаг 12

Каждый корж смажьте кремом.

Шаг 13

Складывайте коржи друг на друга, смазывая каждый кремом. Верх и бока выровняйте кремом.

Шаг 14

Верх и бока обсыпьте измельченными обрезками и уберите в холодильник на 12 часов.

Шаг 15

Спустя время украсьте верх торта шоколадом, ягодами или по своему усмотрению и подавайте к столу.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 37

Комментарии к рецепту

Елена Троицкая
16.08.2022 10:57
Спасибо за рецепт. Совсем про него забыла. Последний раз пекла его в далёком 1987-88 гг. Он же невероятно вкусный и нежный. Я, прям, вкус и аромат вспомнила. Это лучший торт на свете!
Jess АВТОР
05.05.2017 13:35
Не думаю, что какая-то особенная история есть с легендой о названии :)
ольга
25.04.2017 16:55
а почему он так назван?
Елена
31.10.2013 23:41
Я давно уже пекла этот тортик,а потом потеряла рецепт,и некак немогла его найти негде,а тут вон он пожалуйста класнючий рецептик,очень вкусного тортика.Пеките непожалеете,очень хороший рецепт. :wub: :wub:

Похожие рецепты

 
×