Томатный кетчуп
Хочу поделиться рецептом домашнего кетчупа из томатов. Такой соус прекрасно разнообразит повседневное меню. Он получается густым, ароматным и очень вкусным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 3 Килограмма
-
Лук репчатый
1 Штука
крупный - Чеснок 1 Штука
- Гвоздика 2-3 Штук
- Смесь перцев 1/2 Чайных ложки
- Сахар 2-3 Ст. ложек
- Соль 1-1,5 Чайных ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Уксус 9% 15 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте на 4 части, отрежьте плодоножки.
Шаг 3
Репчатый лук очистите, нарежьте на ломтики, чеснок тоже очистите.
Шаг 4
Измельчите в мясорубке лук, чеснок и помидоры. Получившуюся массу поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите примерно 5 минут.
Шаг 5
Затем, чтобы сократить время приготовления кетчупа, отделите жидкость от томатной массы. Придавите небольшим ситом измельченные томаты и вычерпните большую часть жидкости.
Шаг 6
Оставшуюся томатную массу проварите на среднем огне 15 минут. Постоянно помешивайте.
Шаг 7
Затем протрите через сито от косточек и шкурок.
Шаг 8
Добавьте молотый черный перец и гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Доведите массу до кипения, проварите еще 10 минут. В конце влейте уксус.
Шаг 9
Разлейте кетчуп по заранее стерилизованным банкам, закрутите. Переверните вверх дном, укутайте в тепло и оставьте так до полного остывания.
Шаг 10
Томатный кетчуп готов. Приятного аппетита!