Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение»
35 мин
количество порций 30
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 3 Литра
    спелые, прокрученные
  • Сладкий перец 2 Штуки
  • Перец венгерский среднеострый 1 Штука
  • Огурец свежий 2 Килограмма
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 3/4 Стакана
  • Уксусная кислота 1 Ст. ложка
    70%
  • Смесь пряностей 1 Ст. ложка
    смесь разных перцев и 2-3 гвоздички
  • Горчичное семя 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 50 Миллилитров
    без запаха
Количество порций

Шаг 1

Помидоры, перец и чеснок почистите, хорошо промойте и обсушите. По желанию помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу. Я оставляю.

Шаг 2

Пропустите овощи (кроме чеснока) через мясорубку или пробейте в кухонном комбайне. Я предпочитаю второй вариант – и быстрее, и консистенция нежнее. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на средний нагрев. Уварите примерно на треть от первоначального объема.

Шаг 3

Огурцы очистите от кожицы и крупных семян, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4

В томатную массу добавьте соль, сахар, масло и пряности. Из пряностей обязательно кладу перец горошком, душистый и смесь цветных перцев. А также гвоздику, семена горчицы. На 3 литра томатной массы берите столовую ложку крупно молотой смеси перцев, 2-3 бутончика гвоздики и ложечку горчицы.

Шаг 5

Дайте закипеть томатной массе с пряностями и специями, и опустите кубики огурцов. Варите не более 10-15 минут.

Шаг 6

Затем добавьте рубленый чеснок и уксусную кислоту. Еще раз дайте закипеть и разливайте по банкам.

Шаг 7

При горячем розливе очень важна чистота банок. Стерилизовать стеклянную тару лучше всего в духовке или микроволновке. Стерилизацию паром лучше оставить для других заготовок с заливкой: рассолом или маринадом. А под горячий розлив банки должны быть сухими и хорошо прогретыми, чтобы не лопнули при наполнении.

Шаг 8

Наполните банки кетчупом « по плечики» и тут же закройте прокипяченными горячими крышками.

Шаг 9

Переверните банки крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплым, лучше на ночь.

Шаг 10

А зимой ароматный кетчуп порадует вас воспоминаниями о лете. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.8, всего 15

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×