Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»
Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Помидоры
3 Литра
спелые, прокрученные - Сладкий перец 2 Штуки
- Перец венгерский среднеострый 1 Штука
- Огурец свежий 2 Килограмма
-
Чеснок
1 Штука
головка - Соль 2 Ст. ложки
- Сахар 3/4 Стакана
-
Уксусная кислота
1 Ст. ложка
70% -
Смесь пряностей
1 Ст. ложка
смесь разных перцев и 2-3 гвоздички - Горчичное семя 2 Ст. ложки
-
Масло растительное
50 Миллилитров
без запаха
Шаг 1
Помидоры, перец и чеснок почистите, хорошо промойте и обсушите. По желанию помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу. Я оставляю.
Шаг 2
Пропустите овощи (кроме чеснока) через мясорубку или пробейте в кухонном комбайне. Я предпочитаю второй вариант – и быстрее, и консистенция нежнее. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на средний нагрев. Уварите примерно на треть от первоначального объема.
Шаг 3
Огурцы очистите от кожицы и крупных семян, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4
В томатную массу добавьте соль, сахар, масло и пряности. Из пряностей обязательно кладу перец горошком, душистый и смесь цветных перцев. А также гвоздику, семена горчицы. На 3 литра томатной массы берите столовую ложку крупно молотой смеси перцев, 2-3 бутончика гвоздики и ложечку горчицы.
Шаг 5
Дайте закипеть томатной массе с пряностями и специями, и опустите кубики огурцов. Варите не более 10-15 минут.
Шаг 6
Затем добавьте рубленый чеснок и уксусную кислоту. Еще раз дайте закипеть и разливайте по банкам.
Шаг 7
При горячем розливе очень важна чистота банок. Стерилизовать стеклянную тару лучше всего в духовке или микроволновке. Стерилизацию паром лучше оставить для других заготовок с заливкой: рассолом или маринадом. А под горячий розлив банки должны быть сухими и хорошо прогретыми, чтобы не лопнули при наполнении.
Шаг 8
Наполните банки кетчупом « по плечики» и тут же закройте прокипяченными горячими крышками.
Шаг 9
Переверните банки крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплым, лучше на ночь.
Шаг 10
А зимой ароматный кетчуп порадует вас воспоминаниями о лете. Приятного аппетита!