Толма летняя
Рецепт приготовлении летней толмы. Очень вкусное, красивое, яркое и популярное на Кавказе блюдо.Основными ингредиентами данного блюда армянской кухни являются свежие летние овощи, мясо и зелень.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 700 Грамм
- Баклажаны 500 Грамм
- Чеснок 4 Дольки
- Кинза 70 Грамм
- Свежий базилик 70 Грамм
- Соль 2,5 Чайных ложки
- Растительное масло 30 Миллилитров
- Репчатый лук 2 Штуки
- Черный перец молотый 1 Чайная ложка
- Зира 1 Чайная ложка
- Мякоть баранины 300 Грамм
- Рис крупнозерный 100 Миллилитров
- Сладкий зеленый перец 5 Штук
- Красные помидоры 500 Грамм
Шаг 1
1. В первую очередь приготовим фарш. Через мясорубку перекручиваем мясо, для фарша лучше брать жирную говядину, а к ней добавлять свинину или баранину. Мы берем говядину – 70%, и баранину с жирком – 30%.
Шаг 2
2. Теперь до полуготовности отварим круглый рис, воду сольем, а рис промоем в холодной воде. Мелко нарежем луковицу и немного кинзы (можно воспользоваться блендером). Все это добавим к мясу.
Шаг 3
3. Растолчем в ступке зиру, и вместе с другими специями, черным перцем и солью добавим к мясу. Фарш хорошо вымешиваем руками.
Шаг 4
4. Теперь займемся овощами. Верхушки перцев отрезаем, внутренности вынимаем, так же очищаем от внутренностей баклажаны, вырезаем у помидоров верхушки, и чайной ложкой аккуратно вычищаем серединку (выбрасывать мякоть не надо, а выложим в мисочку). Овощи плотно и аккуратно фаршируем.
Шаг 5
5. Наливаем в казанок растительного масла, от дна примерно на палец. Помидоры, баклажаны и перец укладываем слоями. Они должны лежать достаточно плотно.
Шаг 6
6. Для заливки измельчим мякоть помидоров, выдавим сюда чеснока, добавим половину стакана воды и немного соли. Зальем всем этим овощи, посыплем сверху измельченным базиликом, варить на среднем огне. После того, как закипит, уменьшаем огонь и часа полтора-два варим с закрытой крышкой.