Ткемали из алычи
Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча зеленая 2,5 кг
- Чеснок 15-20 зубчиков
- Перец красный горький 1 штука
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка по вкусу
- Вода 0,5 стакана
- Зелень 100-150 грамм кинза, укроп, мята, чабрец, базилик, тархун
- Кориандр семена 2 ч. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Зеленую алычу моем, заливаем водой и варим до готовности.
Шаг 2

Сливаем сок в отдельную посуду. Готовую алычу перетираем через дуршлаг.
Шаг 3

С помощью блендера измельчаем семена кориандра с солью.
Шаг 4

Добавляем в блендер очищенный чеснок и вымытую зелень и измельчаем все в однородную массу.
Шаг 5

Добавляем измельченную зелень и измельченный острый перец в протертую алычу и провариваем примерно минуту-две. Пробуем, доводим до вкуса. Разливаем по банкам и охлаждаем. Хранить в холодильнике.
Оценить рецепт
3.7
42
Похожие рецепты

Соус ткемали из желтой алычи
Алыча желтая
Сахар
Зелень
Масло растительное
Вода
Чеснок
Соль
Перец красный жгучий
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

Соус "Ткемали" с базиликом
Алыча
Сахар
Масло растительное
Вода
Базилик
Укроп
Петрушка
Соль
Перец жгучий
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Соус ткемали грузинский
Алыча (слива)
Кинза свежая
Укроп свежий
Соль
Кориандр молотый
Перец острый
Сахар
Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт.

Ткемали
Алыча
Сахар
Зелень
Вода
Соль
Хмели-сунели
Кориандр молотый
Уцхо-сунели
Чеснок
Укроп
Лавровый лист
Перец душистый горошком
Перец красный
Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

Соус Ткемали
Ткемали (алыча)
Чеснок
Кинза
Перец молотый, соль
Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям - вашему вниманию.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами
Алыча красная
Грецкие орехи
Кинза
Сахар
Чеснок
Мята свежая
Соль
Хмели-сунели
Я уверена, что многим знаком "Ткемали" — грузинский соус из кислой сливы. Он отлично подходит и к мясу, и к рыбе. Делюсь интересным вариантом приготовления соуса с грецким орехом.

Соус ткемали с красной сливой
Слива
Помидоры
Уксус
Сахар
Чеснок
Специи
Соль
Болгарский перец
Острый жгучий перец
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

Соус ткемали с хмели-сунели
Сахар
Уксус
Хмели-сунели
Соль
Перец болгарский
Перец болгарский
Чеснок
Кориандр
Эстрагон сушеный
Перец острый красный
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).
Соус "Ткемали" к мясу
Слива
Укроп свежий
Кинза свежая
Соль
Кориандр молотый
Чеснок
Сахар
Перец острый
Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить "Ткемали" к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты.

Соус "Ткемали" классический
Сливы
Томатный сок
Хмели-сунели
Томатна паста
Растительное масло
Чеснок
Яблочный уксус
Горький прец
Зелень
В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.

Соус ткемали с помидорами
Помидоры
Сливы
Перец чили
Вода
Чеснок
Соль
Уксус
Кориандр
Перец красный
Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!

Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Сливы желтые
Вода
Сахар
Соль
Хмели-сунели
Чеснок
Перец чили
Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко!