Тиропита
1 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Оксана Ч.

Тиропита

Тиропита — греческий пирог с сыром, который подают в заведениях быстрого питания или практически в любых кофейнях Греции. Это очень вкусно! Непременно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 4 Штуки
  • Молоко 50 Миллилитров
  • Сыр фета 200 Грамм
    или брынза, творог
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Тесто слоеное дрожжевое 500 Грамм
    в оригинальном варианте — фило
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Взбейте яйца с молоком.

Взбейте яйца с молоком.

Шаг 3

Добавьте тертый на крупной терке любой твердый сыр.

Добавьте тертый на крупной терке любой твердый сыр.

Шаг 4

Сыр фета раскрошите руками или разомните вилкой.

Сыр фета раскрошите руками или разомните вилкой.

Шаг 5

Добавьте любую свежую зелень.

Добавьте любую свежую зелень.

Шаг 6

Все перемешайте. Начинка готова.

Все перемешайте. Начинка готова.

Шаг 7

Одну половину теста раскатайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Тесто должно быть больше, чем форма для запекания и концы должны немного свисать. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.

Одну половину теста раскатайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Тесто должно быть больше, чем форма для запекания и концы должны немного свисать. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

Сверху распределите 1/2 часть начинки.

Сверху распределите 1/2 часть начинки.

Шаг 9

Вторую половину теста разрежьте пополам, и каждый кусок раскатайте по размеру формы. Накройте первой частью теста начинку и смажьте тесто сливочным маслом. Сверху выложите оставшуюся начинку, накройте ее вторым раскатанным пластом теста и смажьте его маслом.

Вторую половину теста разрежьте пополам, и каждый кусок раскатайте по размеру формы. Накройте первой частью теста начинку и смажьте тесто сливочным маслом. Сверху выложите оставшуюся начинку, накройте ее вторым раскатанным пластом теста и смажьте его маслом.

Шаг 10

Теперь свисающими концами теста накройте пирог со всех сторон. Излишки можно обрезать ножницами и выложить сверху. Смажьте пирог со всех сторон оставшимся маслом и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 25 минут.

Теперь свисающими концами теста накройте пирог со всех сторон. Излишки можно обрезать ножницами и выложить сверху. Смажьте пирог со всех сторон оставшимся маслом и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 25 минут.

Шаг 11

Верх должен подрумяниться. Очень вкусно подавать пирог в горячем виде, но и остывший с чашечкой ароматного кофе он тоже великолепен.

Верх должен подрумяниться. Очень вкусно подавать пирог в горячем виде, но и остывший с чашечкой ароматного кофе он тоже великолепен.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Тиропита"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×