Тесто на круассаны
Захотелось порадовать любимых вкусным завтраком по-французски? Тогда спешите приготовить тесто на круассаны заранее, чтобы у вас под рукой была заготовка для классической французской выпечки!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 Килограмм
- Сливочное масло 500 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 6 Ст. ложек
- Сухие дрожжи 14 Грамм
- Вода 560 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Растопите 100 грамм сливочного масла для теста и дайте слегка остыть. Остальные 400 грамм понадобятся для прослойки, их можете просто держать при комнатной температуре, чтобы масло подтаяло. Просейте в миску муку, добавьте сахар, дрожжи и соль.
Шаг 2
Добавляем холодные яйца и ледяную воду. Ледяную потому, что нам не надо сразу давать дрожжам бродить.
Шаг 3
Размешайте слегка тесто, влейте остывшее сливочное масло и замесите мягкое тесто.
Шаг 4
Тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости добавьте муки.
Шаг 5
Вымешивайте тесто минут 10-15, но не пальцами, а как бы складывая слоями. Поднимите небольшой край теста, он должен быть гладким и не рваться.
Шаг 6
Заверните тесто неплотно в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 5 часов. За это время тесто слегка увеличится в объеме.
Шаг 7
Теперь его нужно несколько раз переслоить, а именно 7 раз. Поделите 400 грамм масла на 7 равных частей. Раскатайте тесто в прямоугольник, выложите с одного края кусочек масла, заверните сначала не промазанную часть, потом промазанный край: три слоя со стороны должно быть видно.
Шаг 8
Для удобства советую помечать каждый слой, который вы делаете. После каждой прослойки заворачивайте тесто в пленку и отправляйте в морозилку на 15 минут.
Шаг 9
Затем снова повторите процедуру на присыпанной мукой поверхности: раскатайте тесто, выложите кусочек масла и заверните.
Шаг 10
В итоге получается 7 слоев. Финальный вариант теста отправьте в холодильник на 12 часов. После этого тесто будет готово к работе (кстати, вы заметите как оно увеличилось в объеме). Можете часть теста заморозить на будущее.
Шаг 11
Вот так выглядит готовое тесто для круассанов в разрезе. Можете приступать к выпечке! Приятного аппетита!