Тесто для куличей в духовке
3 дн. 23 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Тесто для куличей в духовке

Вариантов теста для куличей в духовке настолько много, что каждый год приходится выбирать из огромного разнообразия один или несколько рецептов, надеясь, что в следующем году попробуешь все остальные!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные 50 Грамм
  • Мука 1-1,2 Килограмма
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Растительное масло 100 Грамм
  • Желтки 7 Штук
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Ванильный сахар 20 Грамм
  • Изюм 150 Грамм
  • Глазурь для кулича 4 Ст. ложки
  • Кондитерская присыпка 1 Ст. ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, все продукты для куличей должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Для начала нужно проверить качество дрожжей. В небольшой пиале смешайте дрожжи, 100 мл. молока и 1 ст. л. сахара.

Шаг 3

Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

Шаг 4

Спустя некоторое время на поверхности появится пышная дрожжевая шапочка, это значит, что дрожжи начали действовать.

Шаг 5

Начинаем готовить опару. В большую миску влейте молоко, добавьте примерно 150-200 грамм просеянной муки, хорошенько перемешайте, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.

Шаг 6

Затем добавьте дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, можно чуть дольше.

Шаг 7

Уже за 35 минут опара увеличилась в объеме в 2 раза и потихоньку начала опадать. Сейчас самое время начинать замешивать тесто.

Шаг 8

В отдельную миску отделите желтки, добавьте сахар.

Шаг 9

Взбейте миксером до увеличения массы в объеме и посветления массы.

Шаг 10

Отправьте в опару яично-сахарную смесь, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешайте.

Шаг 11

Теперь начинайте добавлять просеянную муку и размешивать тесто венчиком или лопаткой.

Шаг 12

Добавьте изюм, я его предварительно не замачиваю, просто промываю и обсушиваю.

Шаг 13

Продолжайте добавлять муку и замешайте мягкое тесто. Если тесто уже будет по консистенции идеальным, но все еще будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом, так замешивать тесто будет удобнее.

Шаг 14

Поставьте тесто в теплое место на 60 минут, накрыв чистым полотенцем, когда оно увеличится в объеме в 2 раза, обомните тесто и снова оставьте на 40-60 минут. Теперь тесто будет подниматься быстрее, и увеличится уже практически в 3 раза.

Шаг 15

Тесто готово. Подготовьте формы, если у вас металлические формы, смажьте их растительным маслом. У меня бумажные формы, с ними ничего не нужно делать, они сразу готовы к применению. Отрежьте необходимый кусок теста, обомните и вложите в форму для кулича. Тесто должно занимать примерно 1/3 объема формы, можно чуть больше.

Шаг 16

Оставьте формы с тестом на 15 минут в теплом месте, а пока разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 17

Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов 30-50 минут. Если духовка слишком печет, уменьшите температуру. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 18

Когда готовые куличи остынут, покройте их помадкой и украсьте присыпкой или сухофруктами. Светлой Пасхи!

Видео рецепт "Тесто для куличей в духовке"

Видео рецепт Тесто для куличей в духовке
Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×