Тесто для дрожжевых пирожков
Листая кулинарную книгу своей бабушки, я все больше удивлялась, чего же это я с таким сокровищем как эта тетрадочка прибегала к интернету и искала, как приготовить тесто для дрожжевых пирожков.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Дрожжи свежие 20-30 Грамм
- Молоко или вода 250 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 1/2 Стакана
- Масло сливочное 3 Ст. ложки
- Масло подсолнечное 3-5 Ст. ложек
- Соль 0.5 Чайных ложки
Шаг 1
В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи, добавьте ложку сахара, перемешайте и поставьте смесь в теплое место на 20 минут.
Шаг 2
Смесь должна вспениться и подняться "шапочкой".
Шаг 3
В большой миске просейте муку (150-200 г), влейте оставшееся молоко и перемешайте. Тесто должно получиться как на оладьи. Поставьте в теплое место на 40 минут.
Шаг 4
Когда опара начнет оседать, замешайте тесто, добавьте взбитое яйцо с сахаром и солью, а также растопленное сливочное масло.
Шаг 5
Постепенно добавляйте небольшими порциями муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста смазывайте руки и стол растительным маслом. Вымешивайте тесто 20 минут, оно должно стать эластичным.
Шаг 6
Тесто положите в посуду, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в объеме 2-3 раза. Когда тесто поднимется, начинайте лепить пирожки.