Татарский пирог с яблоками
Я очень люблю татарскую выпечку и перепробовала много разных вариантов. В летний период, когда появляются вкусные, душистые яблоки, пеку татарский пирог с яблоками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 500-600 Грамм
-
Йогурт натуральный
125 Миллилитров
или сметана -
Масло сливочное
50 Грамм
в начинку, + 10 грамм для смазывания формы -
Яйцо
1 Штука
для смазывания пирога - Мука пшеничная 500 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
1 Чайная ложка
+ 3-4 ст.л. в начинку - Масло растительное 3 Ст. ложки
-
Дрожжи
7 Грамм
сухие -
Сок лимона
1/2 Ст. ложки
в начинку
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплой воде растворите чайную ложку сахара и дрожжи. Оставьте до появления пенки.
Шаг 3
В отдельной чаше растопите сливочное масло, слегка охладите. Добавьте к нему соль, йогурт. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте муку. В муке сделайте углубление и вылейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой снизу-вверх.
Шаг 5
Добавьте растительное масло. Месите ложкой до тех пор, пока не станет трудно перемешивать. После месите руками. Тесто нужно вымесить тщательно, до гладкого состояния.
Шаг 6
Готовое тесто округлите. Выложите в чашу, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. По истечении времени вымесите еще раз. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
Шаг 7
Пока подходит тесто, подготовьте яблочную начинку. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Переложите в чашу, добавьте сок лимона, сахар и перемешайте.
Шаг 8
Готовое тесто разделите на две неравные части.
Шаг 9
Возьмите круглую форму или сковороду. Смажьте сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Размер пласта должен быть чуть больше формы, чтобы можно было сделать бортики. Переложите подготовленный пласт в форму. Сверху разложите яблочную начинку. На яблоки покрошите сливочное масло.
Шаг 10
Раскатайте вторую часть теста в пласт и накройте ей яблочный слой.
Шаг 11
Соедините свободные края пластов. Тщательно скрепите. Оформите бортик на своё усмотрение. Накройте подготовленный пирог полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 12
По истечении времени пирог смажьте яйцом и поставьте выпекаться в горячую духовку на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Шаг 13
Готовый пирог достаньте из духовки. Накройте двумя полотенцами и оставьте на 20 минут.
Шаг 14
После переложите пирог на блюдо или доску.
Шаг 15
Подавайте татарский пирог с яблоками теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!