Таба-нан
3 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Таба-нан

"Таба-нан" — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления "Таба-нана" используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Килограмм
  • Молоко 1 Стакан
  • Вода 1 Стакан
  • Дрожжи быстродействующие 11 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Шаг 1

В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).

В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).

Шаг 2

Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.

Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.

Шаг 3

Когда дрожжи "проснутся", введите их в просеянную муку. Заместите тесто.

Когда дрожжи "проснутся", введите их в просеянную муку. Заместите тесто.

Шаг 4

В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.

В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.

Шаг 5

Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.

Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.

Шаг 6

Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.

Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.

Шаг 7

Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.

Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.

Шаг 8

Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.

Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте "Таба-нан" в духовке 15 минут. Румяный "Таба-нан" достаньте и накройте полотенцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте "Таба-нан" в духовке 15 минут. Румяный "Таба-нан" достаньте и накройте полотенцем.

Похожий видео рецепт "Таба-нан"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Альбина
27.05.2018 03:20
вкусная и ароматная выпечка!
Мальвина
07.08.2017 09:10
По вкусу получилось как хлеб, только нежнее и мягче. Спасибо!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×