Свекольная ботва на зиму
12 ч.
1

Свекольная ботва на зиму

Наши предки знали, как в зимнее и весеннее время разнообразить свой стол. И для этого они использовали то, что мы сейчас просто выкидываем. И сегодня я хочу показать один из таких рецептов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Сахар 1.5 ст. ложки
  • Вода 500 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Перец черный 4 штуки
  • Уксус яблочный 38 грамм
  • Ботва свеклы 500 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольной ботвы на зиму. Листья свеклы переберите, удаляя грязные, вялые и испорченные. Вымойте их и обсушите.

Шаг 2

Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой, крышки прокипятите. Простерилизуйте банки любым удобным способом, я сделала это в микроволновой печке.

Шаг 3

Свекольную ботву порежьте на кусочки по вашему желанию. Я порезала мелко.

Шаг 4

Плотно выложите свекольную ботву в банки.

Шаг 5

Вскипятите воду и залейте банки с ботвой до самого верха, чтобы не было воздуха внутри. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Шаг 6

Слейте воду из банки в кастрюлю.

Шаг 7

Всыпьте в кастрюлю сахар.

Шаг 8

Добавьте соль крупного помола.

Шаг 9

Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.

Шаг 10

Положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Шаг 11

Залейте маринадом банки со свекольной ботвой и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Шаг 12

Приятного применения!

Видео рецепт "Свекольная ботва на зиму"

Видео рецепт Свекольная ботва на зиму
Оценить рецепт
4.0 64

Похожие рецепты

Сыроедческий салат из свеклы
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) Свекольная ботва Масло оливковое Уксус винный или столовый Мед натуральный Свекла Грецкие орехи Соль Кориандр
Предлагаю рецепт кисло-сладкого салата из свеклы (и не только). Я использовала свеклу целиком, вместе с ботвой. Очень вкусно, рекомендую попробовать: это один из самый вкусных сырых салатов!
10 мин
3.7
×