Свекольная ботва на зиму
Наши предки знали, как в зимнее и весеннее время разнообразить свой стол. И для этого они использовали то, что мы сейчас просто выкидываем. И сегодня я хочу показать один из таких рецептов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соль 1/2 Ст. ложки
- Сахар 1.5 Ст. ложки
- Вода 500 Миллилитров
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец черный 4 Штуки
- Уксус яблочный 38 Грамм
- Ботва свеклы 500 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольной ботвы на зиму. Листья свеклы переберите, удаляя грязные, вялые и испорченные. Вымойте их и обсушите.
Шаг 2
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой, крышки прокипятите. Простерилизуйте банки любым удобным способом, я сделала это в микроволновой печке.
Шаг 3
Свекольную ботву порежьте на кусочки по вашему желанию. Я порезала мелко.
Шаг 4
Плотно выложите свекольную ботву в банки.
Шаг 5
Вскипятите воду и залейте банки с ботвой до самого верха, чтобы не было воздуха внутри. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Шаг 6
Слейте воду из банки в кастрюлю.
Шаг 7
Всыпьте в кастрюлю сахар.
Шаг 8
Добавьте соль крупного помола.
Шаг 9
Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.
Шаг 10
Положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Шаг 11
Залейте маринадом банки со свекольной ботвой и закатайте. Укутайте до полного остывания.
Шаг 12
Приятного применения!