Суп "Том ям" с мидиями
Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом "Том ям" поможет вам взбодриться и зарядиться энергией. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кальмар
400 Грамм
филе - Лайм 1 Штука
-
Мидии
400 Грамм
замороженные -
Рис
1 Стакан
дополнительно - Кокосовое молоко 400 Миллилитров
-
Имбирь
1 Штука
2-3 см. - Кинза 1 Пучок
-
Бульон
1 Литр
куриный, рыбный или овощной - Чили перец 1 Штука
-
Соль
1 Щепотка
дополнительно -
Репчатый лук
1 Штука
белый -
Вода
1,5 Стакана
дополнительно - Кунжутное масло 1 Ст. ложка
- Рыбный соус 2 Ст. ложки
- Лемонграсс 3 Штуки
- Шиитаке сушеные 50 Грамм
- Мидии в створках 500 Грамм
- Листья каффир-лайма 2 Штуки
- Паста том ям 2 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для приготовления супа "Том ям" подготовьте продукты. Основной продукт мидии. Для объема можно добавить в суп кольца кальмаров. Заранее сварите бульон. К морепродуктам подойдет куриный, рыбный или овощной.
Шаг 2
Подготовьте продукты для вкусовой основы бульона. Чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Лемонграсс раздавите плоской стороной ножа и разрежьте стебли вдоль. Имбирь очистите и нарежьте крупными кусочками. Отрежьте стебли кинзы, перевязав их нитью. Зелень оставьте для подачи блюда. Лук нарежьте перьями.
Шаг 3
В кастрюлю влейте кунжутное масло и добавьте подготовленные овощи и травы, пассеруйте на среднем огне до размягчения и прозрачности лука.
Шаг 4
Влейте подготовленный бульон и варите 5-7 минут.
Шаг 5
Заранее залейте сушеные грибы шиитаке водой, чтобы они впитали влагу. Вместо шиитаке можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Черри разрежьте пополам.
Шаг 6
Когда все овощи и травы отдадут бульону свой вкус можно удалить стебли лемонграсса, имбирь, стебли кинзы. Кто не любит в супе лук, его тоже можно удалить, процедив бульон через сито.
Шаг 7
Пасту том ям разведите бульоном, перемешайте и влейте в кастрюлю. Доведите суп до кипения.
Шаг 8
Влейте кокосовое молоко. Добавьте томаты черри и грибы. Варите 3 минуты. Отрегулируйте вкус супа, добавив рыбный соус в качестве соли.
Шаг 9
Подготовьте морепродукты. Кальмары освободите от хорды, шкурки и внутренностей. Нарежьте филе кольцами. Мидии хорошо промойте. Особое внимание уделите мидиям в раковинах. Удалите с раковин наросты, тину (если имеется). Промойте под проточной водой, с целью удаления песка.
Шаг 10
Выложите в кипящий суп мидии, кальмары. Через 2-3 минуты снимите суп с огня.
Шаг 11
К супу Том ям отварите рис. Чтобы рис получился рассыпчатым возьмите рис и воду в соотношении 1:1,5.
Шаг 12
В кастрюлю всыпьте рис, добавьте соль. Кастрюлю установите на сильный огонь.
Шаг 13
Влейте в кастрюлю с рисом кипяток в соотношении 1:1,5.
Шаг 14
На сильном огне дождитесь выкипания воды до уровня риса и накрыв кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального. Не открывая крышку томите рис 20 минут. После чего отключите огонь и оставьте рис дойти еще 10 минут. Откройте кастрюлю и разрыхлите готовый рис вилочкой, стараясь не повредить целостность зерен.
Шаг 15
Для подачи разлейте суп в миски. Отдельно подайте отварной рис.
Шаг 16
В миску с супом добавьте ломтики лайма и зелень кинзы.
Шаг 17
Невероятный вкус и аромат супа "Том ям" поднимут настроение, разнообразят рацион и откроют новые сочетания.