Суп "Том ям" с креветками
Блюдо принадлежит к тайской кухне, которой характерны необычные сочетания и непривычная нам острота. Предлагаю посмотреть, как приготовить суп "Том ям" с креветками — самое знаменитое первое блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Креветки 300 Грамм
- Томаты 2-3 Штук
- Лайм 1 Штука
- Кокосовое молоко 400 Миллилитров
- Шампиньоны 300 Грамм
- Перец чили 2-3 Штук
- Зелень По вкусу
- Луковица 2 Штуки
- Рыбный соус 2-3 Ст. ложек
- Лемонграсс 3 Штуки
- Паста чили 2 Ст. ложки
- Корень галангала 1 Штука
- Листья лайма 3 Штуки
Шаг 1
1. Моем и нарезаем тонкими пластинками галангал, а также лемонграсс нарезаем ломтиками по 3 сантиметра в длину, немного отбиваем его молотком. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 2 ложки рыбного соуса, порезанные овощи и варим после закипания семь минут.
Шаг 2
2. Чистим и моем шампиньоны, срезаем край плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в кастрюлю. Моем и нарезаем лук, помидоры, кладем их в кастрюлю, добавляем пасту чили. Варим все 10 минут.
Шаг 3
3. По истечении времени чистим и моем креветки, отправляем их в кастрюлю, варим после закипания 7 минут, добавляем листья и сок (одного) лайма.
Шаг 4
4. После того как сварены креветки, вливаем все кокосовое молоко, доводим до кипения и добавляем 1 ложку рыбного соуса (если суп кажется несоленым).
Шаг 5
5. Варим суп еще минутку, а после выключаем. Моем и нарезаем зелень и перец чили, добавляем их непосредственно в тарелку. Если в тарелку попадают листья лайма, лемонграсс и галангал, их обязательно вынимаем, ни в коем случае не едим. Отдельно отвариваем рис. Традиционно подаем его к горячему супу.