Соус "Ткемали" из зеленых слив
40 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Соус "Ткемали" из зеленых слив

Уже не первый раз сталкивают с рецептом "Ткемали", да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зеленые сливы 3 Килограмма
  • Кориандр 150 Грамм
  • Укроп 250 Грамм
  • Омбало 60 Грамм
    мята
  • Чабер 60 Грамм
  • Сахар 65 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Острый перец 4 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Семена кориандра и укропа По вкусу
  • Вода 1 Стакан
Количество порций

Шаг 1

Стебли омбало отделите от листьев. Соедините их с кориандром, укропом и с чабером. Промойте зелень, уложите её на дно кастрюли.

Шаг 2

В кастрюлю добавьте промытые сливы. Влейте воду. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите плоды до мягкости.

Шаг 3

Потом остывшие сливы протрите через сито, оставив только мякоть.

Шаг 4

Получившееся пюре соедините с отваром из-под слив. Добавьте в него сахар, соль и измельчённый перец. Поставьте смесь на огонь, варите до состояния густой сметаны.

Шаг 5

В конце варки добавьте всю зелень, которую следует промыть и мелко нарубить. Прокипятите соус с полминуты.

Шаг 6

Готовый "Ткемали" разлейте по банкам. Храните соус под крышками в холодильнике или погребе.

Оценить рецепт
4.8, всего 8

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×