Найти идеальный рецепт


Соус "Сациви"
2 ч.
5

Соус "Сациви"

О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,5 кг можно заменить индейкой
  • Грецкие орехи 700 грамм
  • Лук 5 штук среднего размера
  • Чеснок 9 зубчиков 4 целых, 5 пропущенных через пресс
  • Кориандр 1 ч. ложка сушеный
  • Винный уксус 2 ст. ложки белый
  • Пожитник 1 ч. ложка голубой
  • Ноготки 1 ч. ложка с горкой; сушеные
  • Красный перец 1 ч. ложка с горкой; сушеный
  • Корица 1/2 ч. ложки молотая
  • Соль - по вкусу
  • Вода 2 литра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.

Шаг 2

Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив её небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте её произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).

Шаг 3

Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.

Шаг 4

Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).

Шаг 5

Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).

Шаг 6

Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте её через сито обратно в бульон.

Шаг 7

Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Соус "Сациви" классический
Вода тёплая Грецкий орех Репчатый лук Растительное масло Шафран Кориандр Уксус винный Уцхо-сунели Кинза Соль Красный молотый перец
"Сациви" многие знают, как блюдо грузинской кухни с курицей, но первоначально это был соус. А уже под ним можно готовить различное мясо, птицу и даже рыбу. Так что рецепт пригодится!
2 ч.
5.0
299
Рыба по-грузински
Рыба Грецкие орехи Рыбный бульон Винный уксус или гранатовый сок Масло сливочное Мука Чеснок Кориандр Уцхо-сунели Корица молотая Свежая зелень Лук репчатый Гвоздика Лавровый лист Перец душистый горошком Перец стручковый
Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!
2 ч.
4.6
Соус "Южный" по-ГОСТу
Томатная паста Яблочное пюре Соевый соус Лук репчатый Уксус Сахар Соль Растительное масло Чеснок Порошок горчицы Крахмал Душистый перец Лавровый лист Корица
Соус "Южный "входил в состав многих блюд и был незаменим до 80-х годов, после его производство прекратилось. Но если следовать данной технологии, получается прекрасный вкус родом из СССР.
2 ч.
3.2

×