Соус "Сациви"
О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Курица
1,5 Килограмма
можно заменить индейкой -
Лук
5 Штук
среднего размера -
Чеснок
9 Зубчиков
4 целых, 5 пропущенных через пресс - Грецкие орехи 700 Грамм
-
Корица
1/2 Чайных ложки
молотая - Соль - По вкусу
- Вода 2 Литра
-
Кориандр
1 Чайная ложка
сушеный -
Винный уксус
2 Ст. ложки
белый -
Красный перец
1 Чайная ложка
с горкой; сушеный -
Пожитник
1 Чайная ложка
голубой -
Ноготки
1 Чайная ложка
с горкой; сушеные
Шаг 1
Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.
Шаг 2
Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив её небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте её произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).
Шаг 3
Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.
Шаг 4
Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).
Шаг 5
Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).
Шаг 6
Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте её через сито обратно в бульон.
Шаг 7
Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!