Соус "Сациви"
2 ч. 0 мин
количество порций 5

Соус "Сациви"

О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,5 Килограмма
    можно заменить индейкой
  • Лук 5 Штук
    среднего размера
  • Чеснок 9 Зубчиков
    4 целых, 5 пропущенных через пресс
  • Грецкие орехи 700 Грамм
  • Корица 1/2 Чайных ложки
    молотая
  • Соль - По вкусу
  • Вода 2 Литра
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    сушеный
  • Винный уксус 2 Ст. ложки
    белый
  • Красный перец 1 Чайная ложка
    с горкой; сушеный
  • Пожитник 1 Чайная ложка
    голубой
  • Ноготки 1 Чайная ложка
    с горкой; сушеные
Количество порций

Шаг 1

Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.

Шаг 2

Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив её небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте её произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).

Шаг 3

Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.

Шаг 4

Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).

Шаг 5

Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).

Шаг 6

Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте её через сито обратно в бульон.

Шаг 7

Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×