Сочинский пирог
Раньше на сочинских пляжах часто продавали такой пирог. Готовится он достаточно просто, а получается очень вкусным, нежным. Рассыпчатое песочное тесто, легкая прослойка меренги и грецких орехов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3,5 стакана
- Масло сливочное 250 грамм
- Сметана 150 грамм
- Грецкие орехи 250 грамм
- Сахар 1 стакан
- Ванилин 1 щепотка
- Сода 1/2 ч. ложки
- Яичный белок 4 штуки
- Желток 4 штуки в тесто - 3 шт., для смазки - 1 шт.
- Уксус яблочный 6% 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Масло соедините с мукой, порубите в мелкую крошку. Добавьте желтки, ванилин, погашенную уксусом соду. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3

Орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера или мясорубки. Белки взбейте с сахаром до крепких пиков.
Шаг 4

Тесто разделите на три части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 5

Один пласт теста выложите на противень. По всему тесту распределите половину орехов, сверху - взбитый белок.
Шаг 6

Затем накройте вторым пластом теста. Повторите начинку, накройте третьим пластом теста. Смажьте тесто взбитым желтком. Надрежьте верхний слой ножом на квадратики или ромбики, в центр которых разложите половинки грецких орехов. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Шаг 7

Пирог остудите. Приятного аппетита!


Похожие рецепты








