Орехово-маковый рулет
Предлагаю рецепт отличного сдобного, дрожжевого рулета с маком и орехами. Выпечка необыкновенно пышная, ароматная и симпатичная. Подойдет для чаепития в узком семейном кругу и для приема гостей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи прессованные 20 Грамм
-
Сахар
8 Ст. ложек
6 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в мак, 1 ст.л. — в орехи - Соль 0,5 Чайных ложки
- Молоко 200 Миллилитров
- Масло сливочное 50 Грамм
-
Масло подсолнечное
30 Миллилитров
рафинированное - Мука пшеничная 450 Грамм
- Ванильный сахар 5 Грамм
- Мак 70 Грамм
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления рулета.
Шаг 2
В глубокую миску раскрошите прессованные дрожжи.
Шаг 3
Налейте теплое молоко и добавьте столовую ложку сахара. Дайте дрожжам активироваться. Должна получиться пышная "шапочка".
Шаг 4
Насыпьте в миску соль и еще 5 столовых ложек сахара.
Шаг 5
Влейте растопленное сливочное масло и подсолнечное.
Шаг 6
Насыпьте ванильный сахар и просеянную муку.
Шаг 7
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Замешивать его надо минут 8-10. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место.
Шаг 8
Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме и будет готово к работе.
Шаг 9
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мак выложите в мисочку, налейте 100-110 мл. воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите 5-6 минут, после воду слейте и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте сахар и мак, растолките ступкой или взбейте миксером.
Шаг 10
Приготовьте начинку из орехов. Измельчите орехи в блендере до мелкой крошки. Добавьте сахар по вкусу и две столовые ложки молока. Хорошо перемешайте.
Шаг 11
Когда тесто подойдет, достаньте его из миски, обомните. Разделите на две части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт. Разложите на нем маковую начинку.
Шаг 12
Затем сверните тесто с маком рулетом.
Шаг 13
Вторую часть теста также раскатайте и выложите начинку из орехов. Сверните рулетом.
Шаг 14
Сплетите оба рулета в виде косы.
Шаг 15
Выложите рулет в форму для выпечки и посередине поставьте металлическую банку или стакан. С помощью лезвия или очень острого ножа сделайте надрезы на рулете.
Шаг 16
Дайте рулету постоять в тепле 25-30 минут. Затем смажьте его яйцом.
Шаг 17
Выпекайте рулет в духовке разогретой до 175-180 градусов 50-60 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Шаг 18
Рулет охладите и подавайте к чаю, кофе, компоту.