Сметанный торт "Монастырская изба"
Торт "Монастырская изба" — один из моих любимых. Чаще всего я пеку его на Новый год и Рождество, но вот решила порадовать своих родных вкусным тортиком и заодно поделиться с вами рецептом. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 350-450 Грамм
-
Масло сливочное
250 Грамм
можно маргарин -
Сахар
450 Грамм
200 г - в тесто, 250 г - в крем -
Сметана 21%
900 Грамм
200 г - в тесто, 700 г - в крем - Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
-
Вишня без косточек
600 Грамм
консервированная - Ванильный сахар 10 Грамм
- Шоколад 50 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Размягченное масло смешайте с сахаром и взбейте миксером на небольших оборотах.
Шаг 3
Затем добавьте сметану, снова хорошенько перемешайте.
Шаг 4
Муку просейте вместе с солью и разрыхлителемм, добавьте к сметанно-масляной массе и хорошенько перемешайте.
Шаг 5
Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Затем тесто выньте из холодильника, разделите на 15 равных частей.
Шаг 7
Из каждой части руками сделайте не длинную толстую колбаску, которую скалкой раскатайте толщиной 2-3 мм. Обратите внимание: тесто будет липнуть и к рукам, и к рабочей поверхности, и к скалке, потому подсыпайте понемногу муки, самую малость, чтобы ни в коем случае не утяжелить тесто. На полосочку теста выложите отжатые от сока вишенки.
Шаг 8
Подверните края и сформируйте трубочки. Должно получиться 15 трубочек. Я выпекала их в 2 захода (сначала 8, а затем 7 шт.) по 15 минут при температуре 180 градусов. Выпекать следует до легкого золотистого оттенка.
Шаг 9
Дайте трубочкам остыть, а тем временем подготовьте сметанный крем. Смешайте сметану с сахаром (можно взять сахарную пудру) и ванильным сахаром. Если сметана жидковата, до добавьте 10 г загустителя для сметаны.
Шаг 10
Взбейте миксером до растворения сахара и образования однородной пышной массы.
Шаг 11
Начинайте собирать торт. На большое блюдо положите 5 трубочек, сверху смажьте сметанным кремом.
Шаг 12
Затем положите 4 трубочки и снова смажьте кремом. В следующем ряде положите уже 3 трубочки, затем 2, и в конце 1 трубочку.
Шаг 13
Остатками крема залейте торт сверху.
Шаг 14
Шоколад натрите на мелкой терке. Посыпьте шоколадкой крошкой торт сверху. Можно также использовать сахарную присыпку или мелкие цветные конфетки. Готовый торт отправьте в холодильник на 6-12 часов для пропитки.
Шаг 15
Сметанный торт "Монастырская изба" готов. Приятного чаепития!