Сметана домашняя из закваски
4 ч. 0 мин
количество порций 2

Сметана домашняя из закваски

Вкусную густую домашнюю сметану из жирного молока можно приготовить и с добавлением закваски. Закваска продается в любом супермаркете, ее хватает на большое количество молока. Обязательно попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Литр
    высокой жирности, домашнее, фермерское
  • Соль 2 Щепотки
  • Закваска 2 Грамма
    для сметаны
Количество порций

Калорийность

30 ккал

Калорийность

3 г

Белки

8 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Закваску приобретите свежую, проследите за ее сроком годности. Молоко используйте жирное, домашнее.

Шаг 2

Молоко перелейте в казан или ковш и доведите до кипения. Затем остудите до 30-35 градусов, чтобы закваска сработала.

Шаг 3

50 мл. молока перелейте в пиалу или чашку, стакан. Всыпьте закваску и тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 4

Затем молоко с закваской перелейте в казан с основной массой теплого молока и еще раз тщательно взбейте. Затем накройте емкость крышкой и укутайте в махровое полотенце. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4-6 часов. Подогревать молоко не нужно, сметана и так отлично сгустится сверху молока.

Шаг 5

Застелите дуршлаг сеткой для сыра и аккуратно перелейте в него содержимое емкости. Если сетки нет в наличии, то снимите сметану сверху молока столовой ложкой, стараясь не перемешивать.

Шаг 6

Выложите собранную сметану в соусник или пиалу и охладите в холодильнике не менее 30 минут. Затем подайте к столу к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
4.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×