Сливовое повидло
Густое сливовое повидло с бархатным вкусом — идеальное дополнение на завтрак к поджаренным тостам со сливочным маслом и к ароматным кофе, чаю. Заготовьте его летом впрок, чтобы всем хватило лакомства!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 1 кг
- Сахар 400 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Переберите фрукты и удалите подпорченные, червивые, листья и стебельки.
Шаг 2
Промойте сливы в воде и разрежьте пополам, удаляя косточку из каждого фрукта. По желанию можно нарезать их и мельче, чтобы они отлично прошли сквозь трубу мясорубки.
Шаг 3
Отпюрируйте сливовую нарезку, измельчая ее на мясорубке, установив насадку с крупными ячейками. Если любите повидло без мелких кусочков фруктов, то установите насадку с мелкими ячейками.
Шаг 4
Переложите массу в большую емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы сахар увлажнился, растворился. Еще раз перемешайте.
Шаг 5
Выложите в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном — это важно, так как повидло очень часто пригорает, пристает ко дну емкости. Проварите его до бульканья, убавьте нагрев и томите на умеренном нагреве около 20 минут. Не забывайте помешивать. Затем выключите нагрев и остудите повидло в течение 4-5 часов.
Шаг 6
Снова прогрейте и отварите около 10 минут, а потом остудите 4-5 часов. За это время повидло потеряет в массе примерно треть, станет очень густым, особенно при остывании. Снова прогрейте его и ошпарьте банки, крышки кипятком.
Шаг 7
Выложите повидло в банки, заполняя их до верха. Не оставляйте прослойку воздуха, чтобы лакомство не испортилось в процессе хранения.
Шаг 8
Закрутите крышки на банках с помощью ключа для консервации или просто по резьбе. Переворачивать их и проверять на плотность не нужно, если крышки с резьбой. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в кладовую, где сухо и прохладно. При желании оставьте себе немного сливового повидла на пробу. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты