Сливочный соус без сливок
Сливочный соус легко сделать и без сливок на основе молока любой жирности. Главное — не использовать кефир или сметану, так как они свернутся при нагревании. Муку можно поджарить или вмешать в молоко.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
1 Стакан
любой жирности - Масло сливочное 50 Грамм
- Мука пшеничная 1 Ст. ложка
- Соль 2 Щепотки
- Лук репчатый 0,5 Штуки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Влейте холодное молоко в глубокую емкость и вмешайте в него соль и пшеничную муку. Муку вмешивайте только в холодную жидкость, чтобы не было комочков. Можно прожарить муку с уже отпассерованным репчатым луком, тогда она тоже не создаст комочки в соусе.
Шаг 3
Очищенный и промытый лук нарежьте мелкими кубиками. Растопите в казане или на сковороде с высокими бортиками сливочное масло и выложите в него луковую нарезку.
Шаг 4
Отпассеруйте примерно 3-4 минуты на умеренном нагреве до золотистого цвета, но не пережарьте!
Шаг 5
Влейте молоко с вмешанной в него пшеничной мукой и перемешайте содержимое емкости.
Шаг 6
Проварите примерно 5-6 минут до загустения, помешивая венчиком. Помните, что соус после остывания еще больше загустеет. Выключите нагрев.
Шаг 7
Выложите приготовленный сливочный соус в соусник или пиалу и подайте к столу с различными гарнирами.