Сладкое дрожжевое тесто
Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Мука 450-500 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 160 Грамм
- Масло подсолнечное 1/2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 12 Грамм
- Ванильный сахар 15 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.
Шаг 2
К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.
Шаг 3
Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.
Шаг 4
В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 5
Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.
Шаг 6
Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
Шаг 7
Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 8
Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.
Шаг 9
Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.