Сладкое дрожжевое тесто
3 ч.
5

Сладкое дрожжевое тесто

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 мл
  • Дрожжи сухие 12 грамм
  • Мука 450-500 грамм
  • Сахар 160 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Ванильный сахар 15 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Масло подсолнечное 1/2 ст. ложки

Калорийность

305 ккал

Калорийность

8 г

Белки

10 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.

Шаг 2

К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

Шаг 3

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.

Шаг 4

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

Шаг 5

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.

Шаг 6

Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Шаг 7

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 8

Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.

Шаг 9

Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Видео рецепт "Сладкое дрожжевое тесто"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сладкое дрожжевое тесто
Оценить рецепт
5.0 109
Елена Степанец
26.03.2022 07:36
Тесто получилось просто обалденное????нежное, мягенькое, на пирожки готовила в *2, и сахара положила всего 160 гр, получилось сладенькое) спасибо за такой удачный рецепт
Malika Rakhmanova
21.12.2021 15:58
Офигенное тесто вышло. Пирожки нереально вкусные получились. Правда муки маловато оказалось пришлось немного добавить но вкус просто божественный!
Malika Rakhmanova
21.12.2021 15:54
Офигенное тесто получилось. Правда муки маловато пришлось добавить но пирожки получились просто шикарные. Спасибо за рецепт
Elena Romashchenko
18.11.2021 08:11
Отличный рецепт! Редко сама делаю дрожжевое тесто, но в этот раз получился идеальный пирог. Спасибо!
Яна Гончарова
29.04.2021 13:06
Спасибо Вам огромное! Это тесто бомба!
mariya mustafina
11.02.2021 14:57
Спасибо огромное за этот замечательный рецепт сдобного теста!!! Вкуснее сладкого пирога,который я из него испекла,и не пробовала!!!Очень нежное,воздушное... ммм.А самое замечательное то,что я его сама приготовила!!! Просто супер!!!
Евгения Гиренко
22.04.2020 17:29
Тесто отличное!!!Пекла рулет с маком и булочки со сгущенкой,выпечка получается мягкой и воздушной!Благодарю за рецепт.
Регина Юсупова
09.04.2020 14:40
Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось! Возьму в копилочку.
Регина Юсупова
08.04.2020 19:17
Здравствуйте. При какой температуре выпекать пирог, к примеру?
Марина Софьянчук АВТОР
09.04.2020 09:13
190-200 градусов
Алексей и Вика Ковалевы(Гажим)
21.11.2019 15:18
Отличное тесто ,рекомендую )
Владимир Нечетов
30.10.2019 21:13
Рецепт замечательный, пирожки не успевал печь, уж очень вкусные)))!!! Уже год пеку пирожки по этому рецепту! Но супруга ввела запрет на пирожки с июня(..., но завтра дали добро на выпечку партии пирогов с горохом и с вишнёвым повидлом! Ещё раз рекомендую этот рецепт!!!
Ольга Блинова
26.09.2019 07:05
Тесто получилось как и у моей бабушки тоже! Точь в точь! Буду использовать его, чтобы сберечь волосы на голове и нервы!
Ale4ka
03.08.2019 17:50
Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!
Анна Владимировна
19.01.2019 10:03
Еще не готовила по жтому рецепту, но количество сахара уже нравится, потому что в лругих рецептах грамм 80 максимум, и получается несладкие булочки, хотя и щедро добавляю его в начинку..
почемучка
18.10.2018 13:00
Воздушное, мягкое и пышное тесто! Ватрушки получились очень вкусными, благодарю за рецепт!
Надя
09.12.2017 12:00
Булочки классные из теста получились, мягенькие, хорошо подходили!!! Спасибо большое!

Похожие рецепты

Сладкие дрожжевые булочки
Мука Йогурт или кефир Мак Масло растительное Сахар для начинки Сахар Корица молотая Масло сливочное Масло сливочное для смазки теста Дрожжи быстродействующие Соль Яйцо
Такие булочки очень хорошо подходят к чаю. Кстати, дрожжевая выпечка хорошо смотрится и на праздничном столе. Смотрим рецепт.
3 ч.
5.0
×