Сладкое дрожжевое тесто
3 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Сладкое дрожжевое тесто

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 12 Грамм
  • Мука 450-500 Грамм
  • Сахар 160 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 15 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Масло подсолнечное 1/2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.

Шаг 2

К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

Шаг 3

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.

Шаг 4

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

Шаг 5

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.

Шаг 6

Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Шаг 7

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 8

Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.

Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.

Шаг 9

Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Похожий видео рецепт "Сладкое дрожжевое тесто"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Алексей и Вика Ковалевы(Гажим)
21.11.2019 15:18
Отличное тесто ,рекомендую )
Владимир Нечетов
30.10.2019 21:13
Рецепт замечательный, пирожки не успевал печь, уж очень вкусные)))!!! Уже год пеку пирожки по этому рецепту! Но супруга ввела запрет на пирожки с июня(..., но завтра дали добро на выпечку партии пирогов с горохом и с вишнёвым повидлом! Ещё раз рекомендую этот рецепт!!!
Ольга Блинова
26.09.2019 07:05
Тесто получилось как и у моей бабушки тоже! Точь в точь! Буду использовать его, чтобы сберечь волосы на голове и нервы!
Ale4ka
03.08.2019 17:50
Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!
Анна Владимировна
19.01.2019 10:03
Еще не готовила по жтому рецепту, но количество сахара уже нравится, потому что в лругих рецептах грамм 80 максимум, и получается несладкие булочки, хотя и щедро добавляю его в начинку..
почемучка
18.10.2018 13:00
Воздушное, мягкое и пышное тесто! Ватрушки получились очень вкусными, благодарю за рецепт!
Надя
09.12.2017 12:00
Булочки классные из теста получились, мягенькие, хорошо подходили!!! Спасибо большое!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×