Сладкие булочки из дрожжевого теста на кефире и молоке
3 ч. 0 мин
количество порций 4

Сладкие булочки из дрожжевого теста на кефире и молоке

Воздушные, ароматные, очень вкусные булочки приготовить совсем не сложно. Дрожжевое тесто готовим опарным способом на кефире и молоке с добавлением свежих, прессованных дрожжей.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 450 Грамм
  • Молоко 125 Миллилитров
  • Кефир 125 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные 20 Грамм
  • Сахар 80 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Яйца 1 Штука
  • Масло сливочное 80 Грамм
  • Ванилин 2 Грамма
Количество порций

Калорийность

279 ккал

Калорийность

7 г

Белки

8 г

Жиры

42 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Все ингредиенты выложите на стол сразу. И кефир и молоко должны быть теплыми (примерно 30 градусов).

Шаг 2

В миску пальцами разотрите дрожжи, добавьте одну столовую ложку сахара.

Шаг 3

Залейте теплое молоко и размешайте эти ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.

Шаг 4

Просейте к дрожжевой смеси 100 граммов муки.

Шаг 5

И перемешайте венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.

Шаг 6

Теперь в отдельную миску залейте теплый кефир, растопленное сливочное масло, высыпьте весь оставшийся сахар, добавьте ванилин.

Шаг 7

Вбейте яйцо, добавьте соль.

Шаг 8

Активно перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.

Шаг 9

Прошло полчаса и опара заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

Шаг 10

Добавьте сладкую кефирную смесь в миску к опаре и перемешайте.

Шаг 11

Теперь частями просейте муку и начинайте замес. Я сначала вмешивала муку ложкой, а затем начала вымешивать руками. Контролируйте консистенцию теста, аккуратно добавляя муку в процессе замеса. Возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше указанного количества муки.

Шаг 12

В итоге у вас должно получиться мягкое тесто, не сбитое и при этом не прилипающее к рукам. Округлите тесто в миске, накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полтора часа подходить. За это время можно сделать одну обминку теста руками.

Шаг 13

Через полтора часа тесто очень увеличилось в объеме, стало воздушным и оно готово к дальнейшей работе.

Шаг 14

Поделите тесто на несколько маленьких частей одинаковых по весу, я поделила на 8 частей весом 90-100 граммов. Скатайте из этих частей шарики-заготовки.

Шаг 15

Выложите будущие булочки на противень, застеленный пергаментом, оставьте еще на 15 минут в покое. Затем смажьте каждую булочку взболтанным яйцом и отправьте выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 16

Готовые булочки сразу же подавайте к столу.

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×