Шведские фрикадельки с кремовым соусом
Фрикадельки в Швеции довольно распространенное блюдо. И каждая хозяйка знает, как правильно их приготовить. Но все сходятся в одном, нет лучше рецепта фрикаделек с двумя соусами: кремовым и ягодным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 1 Штука
-
Клюква
200 Грамм
брусника - Мука 30 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сливки 150 Миллилитров
- Сливки 35% 100 Миллилитров
- Фарш говяжий 400 Грамм
- Мускатный орех 1/4 Чайных ложки
- Бульон мясной 500 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Сахар 80 Грамм
- Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки
- Хлеб белый 2 Ломтика
- Перец душистый молотый 1/4 Чайных ложки
- Сок яблочный 60 Миллилитров
-
Смалец
2 Ст. ложки
или сливочное масло - Фарш свиной 200 Грамм
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Два вида фарша перемешайте. С хлеба срежьте жесткую корочку. Лук очистите.
Шаг 2
Хлеб замочите в сливках.
Шаг 3
Смалец (1 ст. л.) разогрейте на сковороде. Измельченный лук пассеруйте до мягкости.
Шаг 4
Соедините в миске фарш, соль, специи, лук, замоченный в сливках хлеб, яйцо. Тщательно вымесите фарш до однородности.
Шаг 5
Из фарша сформируйте шарики размером с грецкий орех.
Шаг 6
На разогретом смальце слегка обжарьте фрикадельки до румяной корочки.
Шаг 7
Подготовьте продукты для соуса.
Шаг 8
На горячей сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха.
Шаг 9
Влейте горячий бульон, посолите по вкусу, тщательно перемешайте венчиком до однородности. Готовьте до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения.
Шаг 10
Фрикадельки выложите одним слоем в форму для запекания, залейте горячим соусом. Поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180ºС (360ºF).
Шаг 11
Тем временем приготовьте клюквенный соус.
Шаг 12
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соедините клюкву (бруснику), сахар и яблочный сок. Придавите немного ягоды картофелемялкой. Варите до загустения соуса и частичного разваривания ягод. При остывании соус еще больше загустеет.
Шаг 13
Фрикадельки принято подавать, щедро полив кремовым соусом с порцией ягодного. Приятного аппетита!