Фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом
Недавно я узнала, как приготовить фрикадельки "Икеа" с брусничным соусом, почти что традиционное блюдо ресторана "Икеа", которое очень легко приготовить дома. Рекомендую подавать с брусничным соусом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500-600 Грамм
- Панировочные сухари 1 Стакан
- Молоко 100 Миллилитров
- Сливочное масло 4 Ст. ложки
- Яйца 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Перец По вкусу
- Мускатный орех По вкусу
- Соль 1 Чайная ложка
- Брусника 200 Грамм
- Сахар 2-3 Ст. ложек
- Вода 2 Ст. ложки
- Сливки 100 Миллилитров
- Говяжий бульон 200 Миллилитров
- Мука 1-2 Ст. ложек
- Сметана 1 Ст. ложка
Шаг 1
1. Приготовьте фарш. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок и на небольшом огне обжарьте его на сливочном масле до того, пока лук не размягчится (не до золотистого цвета). Добавьте молоко и доведите до кипения.
Шаг 2
2. Смешайте получившуюся смесь с панировочными сухарями до однородной консистенции. Затем добавьте фарш, мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.
Шаг 3
3. Добавьте два яйца в слегка остывший фарш и доведите массу до однородной консистенции. Охладите его в холодильнике.
Шаг 4
4. Руками сформируйте небольшие шарики из фарша и выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Шаг 5
5. Приготовьте брусничный джем: бруснику смешайте с сахаром и водой, затем на среднем огне доведите массу до кипения. Варите, пока ягоды не размягчатся. Измельчите смесь блендером и охладите соус.
Шаг 6
6. Приготовьте сливочный соус. Сливочное масло (2 ст. ложки) растопите и смешайте с мукой до однородной консистенции и до кипения. Добавьте говяжий бульон, сливки, сметану соевый соус, соль, черный перец и чеснок по вкусу. Доведите смесь до кипения и по необходимости слегка выпарите жидкость. Охладите соус.
Шаг 7
7. Подавайте фрикадельки с картошкой и соусом. Приятного аппетита!