Шотис пури
Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
1 Ст. ложка
для смазывания перед выпечкой - Мука цельнозерновая 25 Грамм
- Соль 5 Грамм
- Масло растительное 12 Грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие 2 Грамма
- Вода 200-225 Миллилитров
- Пшеничная закваска 75 Грамм
- Мука пшеничная высший сорт 250 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплой воде растворите соль.
Шаг 3
Добавьте пшеничную закваску, размешайте.
Шаг 4
Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи
Шаг 5
Всыпьте муку и смешайте с водой.
Шаг 6
Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.
Шаг 7
Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.
Шаг 8
Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.
Шаг 9
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Шаг 10
Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.
Шаг 11
Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.
Шаг 12
Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.
Шаг 13
Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.
Шаг 14
Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.