Шотис пури
Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная высший сорт 250 грамм
- Мука цельнозерновая 25 грамм
- Вода 200-225 мл
- Пшеничная закваска 75 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие 2 грамма
- Соль 5 грамм
- Масло растительное 12 грамм
- Молоко 1 ст. ложка для смазывания перед выпечкой
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2

В теплой воде растворите соль.
Шаг 3

Добавьте пшеничную закваску, размешайте.
Шаг 4

Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи
Шаг 5

Всыпьте муку и смешайте с водой.
Шаг 6

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.
Шаг 7

Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.
Шаг 8

Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.
Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Шаг 10

Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.
Шаг 11

Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.
Шаг 12

Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.
Шаг 13

Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.
Шаг 14

Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.
Видео рецепт "Шотис пури"

Похожие рецепты







