Шотис пури
3 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Шотис пури

Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная высший сорт 250 Грамм
  • Мука цельнозерновая 25 Грамм
  • Вода 200-225 Миллилитров
  • Пшеничная закваска 75 Грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие 2 Грамма
  • Соль 5 Грамм
  • Масло растительное 12 Грамм
  • Молоко 1 Ст. ложка
    для смазывания перед выпечкой
Количество порций

Калорийность

189 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

32 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В теплой воде растворите соль.

Шаг 3

Добавьте пшеничную закваску, размешайте.

Шаг 4

Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи

Шаг 5

Всыпьте муку и смешайте с водой.

Шаг 6

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.

Шаг 7

Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.

Шаг 8

Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.

Шаг 10

Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.

Шаг 11

Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.

Шаг 12

Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.

Шаг 13

Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.

Шаг 14

Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.

Видео рецепт "Шотис пури"

Видео рецепт Шотис пури
Оценить рецепт
5.0, всего 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×