Шотис пури
3 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Шотис пури

Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная, высший сорт 250 Грамм
  • Мука цельнозерновая 25 Грамм
  • Вода 200-225 Миллилитров
  • Пшеничная закваска 75 Грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие 2 Грамма
  • Соль 5 Грамм
  • Масло растительное 12 Грамм
  • Молоко 1 Ст. ложка
    для смазывания перед выпечкой

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В теплой воде растворите соль.

В теплой воде растворите соль.

Шаг 3

Добавьте пшеничную закваску, размешайте.

Добавьте пшеничную закваску, размешайте.

Шаг 4

Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи

Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи

Шаг 5

Всыпьте муку и смешайте с водой.

Всыпьте муку и смешайте с водой.

Шаг 6

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.

Шаг 7

Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.

Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.

Шаг 8

Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.

Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.

Шаг 10

Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.

Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.

Шаг 11

Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.

Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.

Шаг 12

Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.

Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.

Шаг 13

Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.

Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.

Шаг 14

Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.

Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.

Видео рецепт "Шотис пури"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×