Шоколадный пирог с карамелью
Ароматный шоколадный пирог, политый аппетитной карамелью, поданный с чем или кофе на десерт или в полдник — что может быть лучше? Готовится пирог быстро, впрочем, как и исчезает с тарелок!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное 3 Штуки
- Сахар 100 Грамм
- Мука пшеничная 1 Стакан
- Какао-порошок 2 Ст. ложки
- Мед цветочный 150 Грамм
-
Сливки
60 Миллилитров
10% жирности - Соль 1 Щепотка
-
Ядра грецких орехов
50 Грамм
для украшения
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Сливки можно использовать как 10%, так и 15, 20% жирности.
Шаг 2
Куриные яйца вбейте в емкость миксера или кухонного комбайна, всыпьте сахар и соль. Взбейте на самых высоких оборотах техники примерно 3-5 минут в пышную пену.
Шаг 3
Затем всыпьте пшеничную муку и какао-порошок. Аккуратно вмешайте сухие составляющие силиконовой лопаткой, но не взбивайте.
Шаг 4
Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее приготовленное шоколадное тесто. Можно использовать как мультиварку с режимом "Выпечка" на 50 минут, так и обычную духовку при 180 градусах, выпекая пирог около 25-30 минут.
Шаг 5
Пока пирог выпекается, выложите мед в антипригарную емкость: ковш, казан. Можно заменить мед сахаром. Растопите его при сильном нагреве до пышной пены, выключите нагрев и слегка остудите, 2-3 минуты. Влейте сливки и перемешайте. Поместите на плиту, но не доводите до кипения. Полученную карамель остудите примерно 20 минут на холоде.
Шаг 6
К этому времени пирог испечется. Аккуратно извлеките его из формы и остудите.
Шаг 7
Выложите карамель на пирог и размажьте, оставьте для пропитки на 5-10 минут. В это время в руках раскрошите ядра грецких орехов или фундука, арахиса.
Шаг 8
Присыпьте сверху их на карамель и подайте шоколадный пирог к столу.