Найти идеальный рецепт


Шоколадный кекс с грушами
1 ч.
6

Шоколадный кекс с грушами

Этот кекс – настоящее чудо! Вполне может служить украшением праздника. Еще бы – пряная сочная груша и пышное шоколадное тесто! Да и выглядит просто роскошно – целые груши так и манят. Приготовьте обязательно, побалуйте себя и своих близких!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 1/2 стакана
  • Мука 180 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сметана 50 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Груша 3-4 штук в зависимости от размера формы
  • Какао-порошок 50 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 100 грамм возьмите часть коричневого
  • Сахар 150 грамм из них 50 г коричневого, еще лучше - дарк мусковадо
  • Смесь пряностей По вкусу гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон
  • Вода 200 мл
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Вино красное 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Сварите пряный сироп из воды, сахара, вина, клюквы и пряностей. В процессе варки клюкву раздавливайте толкушкой для пюре.

Шаг 2

Груши очистите от кожицы, оставляя нетронутыми хвостики, и удалите снизу цветоложе.

Шаг 3

Опустите груши в кипящий сироп и варите на медленном огне до полуготовности. Груши должны стать немного мягче, но оставаться еще твердыми и хорошо держать форму. Оставьте груши остывать в сиропе, затем вытащите на решетку и слегка обсушите.

Шаг 4

Для теста взбейте размягченное масло с сахаром – обычным и коричневым – до пышной массы. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого. В последнюю очередь лопаткой вмешайте сметану.


Шаг 5

Просейте смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя и щепотки соли. Быстро лопаткой вымешайте легкое тесто.

Шаг 6

В подготовленную форму вылейте тесто и установите вертикально груши, притапливая их в тесте.

Шаг 7

Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 40. Зубочистка должна выходить из теста сухой. Если хвостики груш начнут подгорать – прикройте верх кекса фольгой.

Шаг 8

Готовый кекс охладите на решетке и подавайте. Можно сервировать кекс теплым с шариком мороженного или подать к кексу горячий глинтвейн на основе оставшегося сиропа.

Оценить рецепт
5.0 7

Совет от повара:

Выбирайте груши твердых сортов.

Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Таня
06.02.2020 19:55
Рецепт понравился! Спасибо большое.
Валерия
06.02.2020 19:45
Хороший кекс!Сделала маленькие порционные. Быстро и удобно! Сногсшибательный шоколадный вкус и аромат. Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

Грушевые карамельные кексы
Груша Вареная сгущенка Мука Масло растительное Сахар Разрыхлитель Сахарная пудра Яйцо куриное
В сезон груш и яблок было бы большой ошибкой не сделать эти мягкие кексы с карамельным цветом и вкусом. Приступим.
50 мин
5.0
254
Грушевый кекс
Мука пшеничная Груши консервированные Мёд жидкий Грушевый сироп Растительное масло Коричневый сахар Цедра лимона Разрыхлитель для теста Корица Яйцо Соль
Очень вкусный кекс с ароматом груш и меда. Печь его можно и зимой, ведь использовать мы будем консервированные груши. А если хотите летом - просто сварите груши в сиропе. Кекс понравится всем!
1 ч. 30 мин
3.0

×