Шоколадный кекс с грушами
1 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Шоколадный кекс с грушами

Этот кекс – настоящее чудо! Вполне может служить украшением праздника. Еще бы – пряная сочная груша и пышное шоколадное тесто! Да и выглядит просто роскошно – целые груши так и манят. Приготовьте обязательно, побалуйте себя и своих близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 100 Грамм
    возьмите часть коричневого
  • Вода 200 Миллилитров
  • Вино красное 100 Миллилитров
  • Клюква 1/2 Стакана
  • Смесь пряностей По вкусу
    гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 150 Грамм
    из них 50 г коричневого, еще лучше - дарк мусковадо
  • Сметана 50 Грамм
  • Мука 180 Грамм
  • Какао-порошок 50 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Груша 3-4 Штук
    в зависимости от размера формы

Шаг 1

Сварите пряный сироп из воды, сахара, вина, клюквы и пряностей. В процессе варки клюкву раздавливайте толкушкой для пюре.

Сварите пряный сироп из воды, сахара, вина, клюквы и пряностей. В процессе варки клюкву раздавливайте толкушкой для пюре.

Шаг 2

Груши очистите от кожицы, оставляя нетронутыми хвостики, и удалите снизу цветоложе.

Груши очистите от кожицы, оставляя нетронутыми хвостики, и удалите снизу цветоложе.

Шаг 3

Опустите груши в кипящий сироп и варите на медленном огне до полуготовности. Груши должны стать немного мягче, но оставаться еще твердыми и хорошо держать форму. Оставьте груши остывать в сиропе, затем вытащите на решетку и слегка обсушите.

Опустите груши в кипящий сироп и варите на медленном огне до полуготовности. Груши должны стать немного мягче, но оставаться еще твердыми и хорошо держать форму. Оставьте груши остывать в сиропе, затем вытащите на решетку и слегка обсушите.

Шаг 4

Для теста взбейте размягченное масло с сахаром – обычным и коричневым – до пышной массы. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого. В последнюю очередь лопаткой вмешайте сметану.

Для теста взбейте размягченное масло с сахаром – обычным и коричневым – до пышной массы. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого. В последнюю очередь лопаткой вмешайте сметану.

Шаг 5

Просейте смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя и щепотки соли. Быстро лопаткой вымешайте легкое тесто.

Просейте смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя и щепотки соли. Быстро лопаткой вымешайте легкое тесто.

Шаг 6

В подготовленную форму вылейте тесто и установите вертикально груши, притапливая их в тесте.

В подготовленную форму вылейте тесто и установите вертикально груши, притапливая их в тесте.

Шаг 7

Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 40. Зубочистка должна выходить из теста сухой. Если хвостики груш начнут подгорать – прикройте  верх кекса фольгой.

Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 40. Зубочистка должна выходить из теста сухой. Если хвостики груш начнут подгорать – прикройте верх кекса фольгой.

Шаг 8

Готовый кекс охладите на решетке и подавайте. Можно сервировать кекс теплым с шариком мороженного или подать к кексу горячий глинтвейн на основе оставшегося сиропа.

Готовый кекс охладите на решетке и подавайте. Можно сервировать кекс теплым с шариком мороженного или подать к кексу горячий глинтвейн на основе оставшегося сиропа.

Совет от повара:

Выбирайте груши твердых сортов.


Комментарии к рецепту

Таня
06.02.2020 19:55
Рецепт понравился! Спасибо большое.
Валерия
06.02.2020 19:45
Хороший кекс!Сделала маленькие порционные. Быстро и удобно! Сногсшибательный шоколадный вкус и аромат. Спасибо за рецепт!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×