Шоколадный кекс с грушами
Этот кекс – настоящее чудо! Вполне может служить украшением праздника. Еще бы – пряная сочная груша и пышное шоколадное тесто! Да и выглядит просто роскошно – целые груши так и манят. Приготовьте обязательно, побалуйте себя и своих близких!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сахар
100 Грамм
возьмите часть коричневого - Вода 200 Миллилитров
- Вино красное 100 Миллилитров
- Клюква 1/2 Стакана
-
Смесь пряностей
По вкусу
гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон - Масло сливочное 100 Грамм
- Яйца 3 Штуки
-
Сахар
150 Грамм
из них 50 г коричневого, еще лучше - дарк мусковадо - Сметана 50 Грамм
- Мука 180 Грамм
- Какао-порошок 50 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
-
Груша
3-4 Штук
в зависимости от размера формы
Шаг 1
Сварите пряный сироп из воды, сахара, вина, клюквы и пряностей. В процессе варки клюкву раздавливайте толкушкой для пюре.
Шаг 2
Груши очистите от кожицы, оставляя нетронутыми хвостики, и удалите снизу цветоложе.
Шаг 3
Опустите груши в кипящий сироп и варите на медленном огне до полуготовности. Груши должны стать немного мягче, но оставаться еще твердыми и хорошо держать форму. Оставьте груши остывать в сиропе, затем вытащите на решетку и слегка обсушите.
Шаг 4
Для теста взбейте размягченное масло с сахаром – обычным и коричневым – до пышной массы. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого. В последнюю очередь лопаткой вмешайте сметану.
Шаг 5
Просейте смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя и щепотки соли. Быстро лопаткой вымешайте легкое тесто.
Шаг 6
В подготовленную форму вылейте тесто и установите вертикально груши, притапливая их в тесте.
Шаг 7
Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 40. Зубочистка должна выходить из теста сухой. Если хвостики груш начнут подгорать – прикройте верх кекса фольгой.
Шаг 8
Готовый кекс охладите на решетке и подавайте. Можно сервировать кекс теплым с шариком мороженного или подать к кексу горячий глинтвейн на основе оставшегося сиропа.