Шепардский пирог
1 ч. 30 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Galina.budanova

Шепардский пирог

"Шепардский пирог" - это рецепт английской кухни, у которого есть еще много других названий, например, многие его знают, как "Пастуший пирог". Делюсь одним из вариантов его приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 300 Грамм
    в оригинальном рецепте фарш из ягнятины
  • Томаты в собственном соку 400 Грамм
    или томатная пассата
  • Красный лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Стебель сельдерея 1 Штука
  • Болгарский перец 0,5 Штуки
  • Картофель 6 Штук
  • Оливковое масло 50 Грамм
  • Соевый соус 50 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Молоко 50 Миллилитров
  • Зеленый горошек 3 Ст. ложки
    консервированный или свежий
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Черный молотый перец 5 Грамм
  • Мускатный орех 2 Грамма
  • Вода или бульон 100 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.

Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.

Шаг 3

В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.

В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.

Шаг 4

Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.

Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.

Шаг 5

В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.

В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.

Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.

Шаг 7

Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.

Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.

Шаг 8

В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.

В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.

Шаг 9

Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.

Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.

Шаг 10

В форму для запекания выложите фарш с овощами.

В форму для запекания выложите фарш с овощами.

Шаг 11

На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.

На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.

Шаг 12

Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите "волну", отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.

Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите "волну", отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.

Шаг 13

Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Шепардский пирог"

Совет от повара:

При добавлении воды или бульона к овощам, смотрите, чтобы влаги было не слишком много, или добивайтесь её максимального выпаривания, чтобы пирог-запеканка получился плотным.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×