Шепардский пирог
"Шепардский пирог" - это рецепт английской кухни, у которого есть еще много других названий, например, многие его знают, как "Пастуший пирог". Делюсь одним из вариантов его приготовления.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мясной фарш
300 Грамм
в оригинальном рецепте фарш из ягнятины -
Томаты в собственном соку
400 Грамм
или томатная пассата - Красный лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Стебель сельдерея 1 Штука
- Болгарский перец 0,5 Штуки
- Картофель 6 Штук
- Оливковое масло 50 Грамм
- Соевый соус 50 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Сливки 100 Миллилитров
- Молоко 50 Миллилитров
-
Зеленый горошек
3 Ст. ложки
консервированный или свежий - Лавровый лист 1 Штука
- Черный молотый перец 5 Грамм
- Мускатный орех 2 Грамма
- Вода или бульон 100 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/56/7b/9a/da/shepardskii_pirog-572126.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
![Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.](https://img.povar.ru/mobile/c0/09/66/24/shepardskii_pirog-572127.jpg)
Очистите картофель, порежьте на крупные дольки и отварите до готовности с зубчиком чеснока, посолите.
Шаг 3
![В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.](https://img.povar.ru/mobile/13/b8/68/9c/shepardskii_pirog-572128.jpg)
В фарш влейте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку соевого соуса, поперчите и обжарьте на сковороде.
Шаг 4
![Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.](https://img.povar.ru/mobile/98/ba/48/9e/shepardskii_pirog-572129.jpg)
Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук, мелко порежьте болгарский перец и сельдерей.
Шаг 5
![В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.](https://img.povar.ru/mobile/8c/a5/50/51/shepardskii_pirog-572140.jpg)
В сковороду влейте остатки оливкового масла и соевого соуса, выложите овощи и тушите 5-6 минут, после чего влейте примерно 100 мл. воды и тушите под крышкой еще 10 минут.
Шаг 6
![Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.](https://img.povar.ru/mobile/c9/fa/46/50/shepardskii_pirog-572131.jpg)
Добавьте в тушеные овощи обжаренный фарш.
Шаг 7
![Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.](https://img.povar.ru/mobile/25/9e/d1/6d/shepardskii_pirog-572132.jpg)
Выложите на фарш томаты и тушите под крышкой в течение 5 минут.
Шаг 8
![В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.](https://img.povar.ru/mobile/9c/a1/4d/e9/shepardskii_pirog-572133.jpg)
В сотейник или в кастрюлю влейте сливки, молоко, добавьте мускатный орех и лавровый лист, нагрейте до кипения, после лавровый лист извлеките.
Шаг 9
![Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.](https://img.povar.ru/mobile/be/ae/32/37/shepardskii_pirog-572134.jpg)
Разомните в пюре картофель, влейте молочно-сливочную смесь, размешайте.
Шаг 10
![В форму для запекания выложите фарш с овощами.](https://img.povar.ru/mobile/9a/17/fd/85/shepardskii_pirog-572135.jpg)
В форму для запекания выложите фарш с овощами.
Шаг 11
![На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.](https://img.povar.ru/mobile/1e/40/95/c3/shepardskii_pirog-572136.jpg)
На фарш выложите консервированный зеленый горошек, если есть свежий горошек, это еще лучше.
Шаг 12
![Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите "волну", отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.](https://img.povar.ru/mobile/f2/33/9a/76/shepardskii_pirog-572137.jpg)
Сверху выложите картофельное пюре, ложкой нанесите "волну", отправьте пирог в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-30 минут.
Шаг 13
![Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/93/bb/91/cd/shepardskii_pirog-572139.jpg)
Ароматное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Шепардский пирог"
![Видео рецепт Шепардский пирог](https://i.ytimg.com/vi/PNqfUkjOs4s/hqdefault.jpg)
Совет от повара:
При добавлении воды или бульона к овощам, смотрите, чтобы влаги было не слишком много, или добивайтесь её максимального выпаривания, чтобы пирог-запеканка получился плотным.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Запеканка по-будапештски](https://img.povar.ru/mobile/c6/61/05/48/zapekanka_po-budapeshtski-516312.jpg)
![Пирог-перевертыш с мясом и грибами](https://img.povar.ru/mobile/3a/bb/72/1e/pirog-perevertish_s_myasom_i_gribami-373379.jpg)
![Пирог из блинов с мясом](https://img.povar.ru/mobile/12/62/d9/34/pirog_iz_blinov_s_myasom-302205.jpg)
![Шаурма в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/6c/40/99/ed/shaurma_v_multivarke-161610.jpg)
![Быстрый пирог с мясом](https://img.povar.ru/mobile/03/51/7b/b1/bistrii_pirog_s_myasom-139686.jpg)