Шавля по-русски
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Оксана Ч.

Шавля по-русски

Шавля — блюдо узбекской традиционной кухни. Шавля готовится практически из тех же продуктов, что и плов, но есть небольшая разница в технологии приготовления. Получается на самом деле очень вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 350 Грамм
  • Лук 1-2 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Мясо 300 Грамм
    у меня свинина
  • Растительное масло 70 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    у меня смесь специй для плова
  • Вода 1 Литр
Количество порций

Калорийность

200 ккал

Калорийность

6 г

Белки

10 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 3

Готовить можно в казане или мультиварке, я же возьму обычную глубокую сковороду. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.

Шаг 4

Добавьте нарезанный перьями или кубиками лук. Посолите и добавьте специи.

Шаг 5

Обжарьте мясо с луком около 5 минут.

Шаг 6

Добавьте морковь. Нарезка может быть любая, для шавли необязательно нарезать морковь именно соломкой.

Шаг 7

Готовьте мясо с овощами ещё около 7 минут.

Шаг 8

Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке, шкурку уберите, а мякоть отправьте в сковороду.

Шаг 9

Тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.

Шаг 10

Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте 5 минут.

Шаг 11

Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности риса. В процессе, если рис впитал в себя всю воду и стал рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды, ведь нам как раз этого в этом рецепте не надо.

Шаг 12

Шавля по-русски готова. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.

Шаг 13

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Совет от повара:

Помидоры можно заменить на томатную пасту.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×