Шаньги "Наливашки"
Такие шаньги пекла всегда моя бабушка из Архангельска. Всегда у нее они получались идеальными. Недавно нашла мамину запись, как приготовить шаньги "Наливашки", и я сразу приступила к делу на кухне.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 500 грамм
- Мука 500 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Сметана 150 грамм 20%
- Яйца куриные 3 штуки
- Маргарин 50 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 2 ст. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие 12 грамм
- Овсяное толокно 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В кастрюлю вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Все размешайте вилкой.
Шаг 2

Добавьте молоко, подогретое до комнатной температуры.
Шаг 3

Отдельно в кастрюле растопите маргарин и 4 столовые ложки сливочного масла.
Шаг 4

Отправьте растопленное масло к молоку и взбитым яйцам. Туда же добавьте растительное масло (2 ст. ложки).
Шаг 5

В емкость постепенно добавьте просеянную муку и дрожжи, замесите тесто до правильной консистенции.
Шаг 6

Тесто должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.
Шаг 7

Для начинки растопите масло, остудите его, добавьте сметану.
Шаг 8

В начинку добавьте 40 грамм муки и размешайте массу до однородного состояния.
Шаг 9

Форму смажьте маслом. Выкладывайте тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладите 1 ст. л. начинки. Отправляйте в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте примерно 20 минут. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы.
Похожие рецепты









