Сербская пита
2 ч.
5

Сербская пита

Сербская пита напоминает слоеный пирог. Питы очень популярны в Сербии и делают их и солеными, и сладкими. Если вам не лень немного повозиться с тестом, советую приготовить этот интересный пирог.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 стакана
  • Вода 300 мл
  • Соль 5-6 щепоток 4 щепотки - в тесто, остальное - в фарш
  • Фарш 200 грамм
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки 20 грамм
  • Перец черный молотый 1-2 щепоток
  • Сыр 100-150 грамм
  • Растительное масло 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Смешиваем муку с солью и вливаем воду. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и даем созреть хотя бы минут 30.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Для этого добавляем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и перец. Добавляем мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Делим тесто на части. каждую часть скатываем в шар.

Шаг 4

Делаем из каждой части теста лепешку и смазываем растительным маслом.

Шаг 5

Теперь каждую лепешку нам необходимо как можно больше растянуть. Чтобы тесто у нас получилось практически прозрачным. Слегка смажьте стол растительным маслом и легкими движениями растягивайте тесто.

Шаг 6

Первый слой теста оставляем растянутым . Второй слой растягиваем так же, как первый, но складываем конвертом, выкладываем на первый слой, и на него выкладываем треть мясного фарша.

Шаг 7

Сыр натираем на крупной терке и треть выкладываем на слой фарша.

Шаг 8

Точно так же поступаем с третьей и четвертой лепешкой. Растягиваем, смазываем растительным маслом, сворачиваем конвертом, выкладываем на вторую лепешку. Затем - фарш, сыр и дальше последняя третья лепешка, фарш , сыр. Затем поднимаем края первой лепешки и красиво заворачиваем наш пирог.

Шаг 9

Выкладываем питу на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом с зеленью и чесноком.

Шаг 10

Выпекаем в духовке при 200 градусах минут 30-35.

Видео рецепт "Сербская пита"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сербская пита
Оценить рецепт
4.5 13
Елизавета
03.11.2014 14:48
И еще один кардинально важный момент. Возможно в вашем варианте это не обязательно, но при выпекании в рулетах очень важно! КАК ТОЛЬКО МЫ ВЫНУЛИ ПИТУ ИЗ ДУХОВКИ, СБРЫЗНУТЬ ВОДОЙ И НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ, ДАТЬ ПОСТОЯТЬ МИНУТ 15! После этого пита храниться в холодильнике (если сразу не съели) в закрытой посуде и не черствеет!
Елизавета
03.11.2014 14:41
Прекрасный рецепт и четко описана пошаговая инструкция. Случайно при оценке нажала не на ту звезду. Единственно, что не понимаю, как вы ее перекладываете на противень, что бы не повредить и не прорвать тончайшие слои теста. Ведь с начинкой она получается довольно тяжелой. Насколько мне известно, сербы закатывают в рулеты, что бы поднять не порвав.

Похожие рецепты

Пита со свининой
Свинина Острый кетчуп Майонез Масло растительное Сахар Горчица сладкая Пита Лук красный Перец сладкий Капуста пекинская Перец острый маринованный Лимон Соль Перец
Питы — отличное изобретение! Начинить эти пухлые лепешки-карманчики можно, чем душе угодно! Например, свининой с овощами. Берите на заметку рецепт!
15 мин
5.0
Пита с индюшиным фаршем
Фарш индюшиный Йогурт Оливковое масло Сушеный базилик Сушеный орегано Луковый порошок Чеснок Огурцы Помидоры Цукини Укроп свежий Красный лук Соль, перец Сладкий перец Пита
Чебуреки, беляши, хот-доги или шаурма – все это популярнейшие виды уличной еды. К этому перечню теперь можете добавить и питу. Расскажу о рецепте, как приготовить питу с индюшиным фаршем.
30 мин
5.0
×