Сдобный пирог с черешней
Сдобный дрожжевой пирог с черешней – отличная домашняя выпечка в сезон фруктов и ягод. Ароматный, пышный, нежный и вкусный. Нет ничего лучше с молоком, компотом, чаем или кофе на завтрак или полдник.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие прессованные 20 Грамм
- Сахар 5-6 Ст. ложек
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Майонез 120 Грамм
- Мука пшеничная 450 Грамм
- Черешня 300 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Яйцо 1 Штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. В миску налейте теплое молоко, температура которого должна быть 35-36 градусов. Выложите дрожжи. У меня свежие прессованные. Сухих дрожжей понадобится 7-8 грамм. Всыпьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте. Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.
Шаг 2
Добавьте в миску майонез.
Шаг 3
Всыпьте еще 5 столовых ложек сахара, ванильный сахар и соль.
Шаг 4
Хорошо перемешайте ложкой или венчиком молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль и майонез.
Шаг 5
Постепенно всыпьте в миску просеянную муку.
Шаг 6
Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Шаг 7
Через 50-60 минут тесто значительно увеличится в объеме. Оно готово к работе.
Шаг 8
Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт и выложите в сковороду или любую форму для выпечки. Черешню помойте, удалите косточки. Выложите ровным слоем на тесто.
Шаг 9
Вторую часть теста также раскатайте в пласт и вырежьте полоски. У меня есть специальный валик для этих целей. Но вы можете украсить пирог по своим возможностям и вкусу. Выложите второй пласт на черешню.
Шаг 10
Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он немного поднимется. Смажьте яйцом.
Шаг 11
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-45 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Шаг 12
Готовый пирог достаньте из духовки, выложите на тарелку и, пока он еще горячий, накройте полотенцем. Дайте ему остыть, нарежьте и подавайте к столу.