Сдобный пирог с черешней
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Зоя Шунина

Сдобный пирог с черешней

Сдобный дрожжевой пирог с черешней – отличная домашняя выпечка в сезон фруктов и ягод. Ароматный, пышный, нежный и вкусный. Нет ничего лучше с молоком, компотом, чаем или кофе на завтрак или полдник.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие прессованные 20 Грамм
  • Сахар 5-6  Ст. ложек
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Майонез 120 Грамм
  • Мука пшеничная 450 Грамм
  • Черешня 300 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Яйцо 1 Штука

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога. В миску налейте теплое молоко, температура которого должна быть 35-36 градусов. Выложите дрожжи. У меня свежие прессованные. Сухих дрожжей понадобится 7-8 грамм. Всыпьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте. Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Приготовьте тесто для пирога. В миску налейте теплое молоко, температура которого должна быть 35-36 градусов. Выложите дрожжи. У меня свежие прессованные. Сухих дрожжей понадобится 7-8 грамм. Всыпьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте. Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Шаг 2

Добавьте в миску майонез.

Добавьте в миску майонез.

Шаг 3

Всыпьте еще 5 столовых ложек сахара, ванильный сахар и соль.

Всыпьте еще 5 столовых ложек сахара, ванильный сахар и соль.

Шаг 4

Хорошо перемешайте ложкой или венчиком молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль и майонез.

Хорошо перемешайте ложкой или венчиком молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль и майонез.

Шаг 5

Постепенно всыпьте в миску просеянную муку.

Постепенно всыпьте в миску просеянную муку.

Шаг 6

Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Шаг 7

Через 50-60 минут тесто значительно увеличится в объеме. Оно готово к работе.

Через 50-60 минут тесто значительно увеличится в объеме. Оно готово к работе.

Шаг 8

Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт и выложите в сковороду или любую форму для выпечки. Черешню помойте, удалите косточки. Выложите ровным слоем на тесто.

Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт и выложите в сковороду или любую форму для выпечки. Черешню помойте, удалите косточки. Выложите ровным слоем на тесто.

Шаг 9

Вторую часть теста также раскатайте в пласт и вырежьте полоски. У меня есть специальный валик для этих целей. Но вы можете украсить пирог по своим возможностям и вкусу. Выложите второй пласт на черешню.

Вторую часть теста также раскатайте в пласт и вырежьте полоски. У меня есть специальный валик для этих целей. Но вы можете украсить пирог по своим возможностям и вкусу. Выложите второй пласт на черешню.

Шаг 10

Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он немного поднимется. Смажьте яйцом.

Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он немного поднимется. Смажьте яйцом.

Шаг 11

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-45 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-45 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Шаг 12

Готовый пирог достаньте из духовки, выложите на тарелку и, пока он еще горячий, накройте полотенцем. Дайте ему остыть, нарежьте и подавайте к столу.

Готовый пирог достаньте из духовки, выложите на тарелку и, пока он еще горячий, накройте полотенцем. Дайте ему остыть, нарежьте и подавайте к столу.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×